Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:
— Тут нет ничего революционно нового, по большому счету последние полтора-два года в республике идет активное давление на партию. Это просто логическое продолжение политики официального Душанбе. Ясно, что если Мухиддина Кабири обвинили в подготовке нападений, то следующим логичным шагом было бы задержать весь актив партии.
Самым умным в сложившейся ситуации оказался господин Мухиддин Кабири (председатель ПИВТ), который еще осенью уехал из Душанбе, и теперь понятно, что возвращаться ему нет никакого смысла. Виноват он или не виноват, его в любом случае посадят.
ПИВТ играла роль некоего предохранительного клапана, который был создан для того, чтобы погашать недовольство, и этот механизм работал. Сейчас от него по каким-то причинам хотят отказаться. Видимо, решили, что смогут справиться и без предохранителя.
Мухиддин Кабири — человек, который всегда сознательно шел на то, чтобы спускать на тормозах все провокации со стороны властей. Руководство партии всегда говорило, что как бы ни было плохо, нужно вести диалог, никто не хочет повторения войны, нужно договариваться с этой властью, нужно объяснять ей ее ошибки не с оружием в руках, а в том же парламенте.
Население республики по большей части придерживается принципа "что угодно, лишь бы не было войны". И я не считаю, что это плохо, на самом деле такая позиция оправдана. Общество не готово активно протестовать.
Но это мое мнение, на самом деле, кто его знает, какие могут быть повороты в общественном поведении. В Центральной Азии предсказывать какие-то долгосрочные тенденции очень сложно. В один момент все может кардинально измениться.