Уже по дороге из международного аэропорта "Манас" до пункта назначения приходит осознание того, что в Бишкеке не умеют водить. Или нет, не так — здесь не придают значения правилам дорожного движения: едут на красный, разворачиваются со второй полосы, пересекают две сплошные… Водители общественного транспорта — это вообще отдельная история: они вытворяют такое на дорогах, что в конце концов, устав ощущать себя бараном в грузовике, покидаешь маршрутку и идешь пешком.
Вторая особенность нашего города — дороги. Номинально они есть, номинально их постоянно чинят. По полгода. Но это ничего не меняет, потому что бишкекские дороги и тротуары — полоса препятствий и для транспорта, и для пешехода. Поднимающие асфальт корни деревьев, побитая тротуарная плитка, тропинки и тропы, ямы, выбоины и колдобины… — все это никогда не позволит Бишкеку, как, например, Москве, пересесть на самокаты или ролики. И вы никогда не уговорите таксиста ехать объездными дорогами, потому что они еще хуже, а ремонт машины намного дороже разницы в цене за маршрут.
Лично для меня гулять по Бишкеку намного приятнее, чем ездить. Независимо от времени года. Глаз радуется, когда заглядываешь в эти цветочные бутики, где полно гламурных голландских роз или орхидей.
На втором месте по количеству киоски с едой. На любой столичной остановке вы можете купить калорийный гамбургер, килограммовую шаурму, жаренный на десятом масле чебурек или беляш и т.д. и т.п. Отмечу, что бишкекский бургер — это вам не однотипный и идеально завернутый гамбургер из Макдоналдса. Это невероятных размеров круглая булка, забитая жирным фаршем, из которой во все стороны торчат картошка фри, листья салата и огурцы, а по краям стекают майонез и кетчуп. Очень вкусно!
Если вы хотите подкрепиться более основательно, то вам на выбор кафе и рестораны с практически любой кухней мира. А таких заведений в небольшом Бишкеке (внимание!) около 3 000! Любите корейскую кухню? Любой прохожий посоветует ближайший "кяшник" (от корейского "кя" — собака, мясо которой активно используется в традиционной корейской кухне). Хотите экзотики? Вас направят в "китайку" — аутентичную китайскую кухню, где можно попробовать, например, протухшее яйцо. Официально эта закуска называется "столетнее яйцо" и представляет собой этот продукт, выдержанный несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Желаете чего-то более традиционного? Можете отправиться в заведения итальянской, турецкой, русской, мексиканской, французской и других кухонь.
В Бишкеке никогда не встанет вопрос обмена какой-либо иностранной валюты, потому что пункты обмена есть везде и работают круглосуточно. Только в столице можно встретить целые улицы с обменками, где "принимают валюту 70 стран мира, а также погрызенные мышами купюры". Единственное, что меня всегда смущает: только в бишкекских обменниках купюры мельче 50 долларов или немного помятые меняют по курсу, ниже официального. Также важно обменивать валюту днем, потому что вечерний курс в столице всегда на 0,5-1 сом ниже дневного.
Самая удивительная черта жителей этого города в том, что все они очень политичны и все находятся в Фэйсбуке. Реально весь Бишкек можно увидеть на страницах этой соцсети, отсюда можно узнать, что читает каждый житель столицы, как он относится к президенту и что бы сделал, будь он на его месте. А еще в кыргызском Фэйсбуке можно отследить настроения населения, узнать самые свежие новости и ушаки (сплетни — Прим. ред.) и собрать всех на пиво.
Еще один важный пункт — это отдых бишкекчан. Здесь все упирается в доступность: летом это Иссык-Куль, а зимой — ближайшие горы. Благодаря этому многие бишкекчане загорелые и умеют кататься на лыжах. И не стоит удивляться, что летом вас всегда будут спрашивать: "А ты уже был на Иссык-Куле?", а зимой: "Ну и где в этом году самый дешевый прокат лыж?". Причем данные вида отдыха еще и главные туристические "фишки" Кыргызстана.
Также в Бишкеке постоянно что-то строят. Причем без определенного плана. Главное, чтобы максимально не совпадало с окружающим ландшафтом. Как правило, возводят очередную "элитку" или бесполезный торговый центр, но никак не школы и не детсады. Почему так происходит — Госархитектура умалчивает, но эта тема одна из самых обсуждаемых, как и цены на тот самый "новострой". Так, квадратный метр в "элитке" обойдется в 950-1 000 долларов. Особенно "хорошо" эти цифры смотрятся рядом со средней зарплатой по стране, которая чуть меньше 200 долларов в месяц…
Заключительная и главная особенность кыргызской столицы — горы. В Бишкеке они являются красивым фоном для правительственных зданий и видны из окна практически любого жилого дома. Горы — это вода и наша гордость, это три четверти нашей страны и то, чего до боли не хватает во время разлуки с Кыргызстаном.