От Бишкека до Оша всего 40 минут на самолете. И вот вы в городе, первая особенность которого в том, что он является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. История его насчитывает более 3 000 лет.
Ош расположен в предгорном оазисе, который был населен людьми еще задолго до прихода туда кыргызов с Енисея. А в X веке он считался третьим по величине городом Ферганской долины, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу.
![Ош является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. Ош является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101875/85/1018758590_0:0:2000:1333_600x0_80_0_0_190347e989347a242540653c0f36c64e.jpg)
Это единственный город, в центре которого (внимание!) возвышается гора! Она видна со всех концов. Священная Сулайман-Тоо, названная так в честь царя Соломона, даже носила название Тахт-и-Сулейман, что означает "трон Соломона". Гора издревле имела сакральное значение, о чем свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. Здесь более десяти святых пещер, посещаемых многочисленными паломниками. В них в древности жили отшельники, располагались жертвенники, поэтому до сих пор сюда ежедневно приходят люди, чтобы помолиться и попросить здоровья или продолжения рода.
Прямо в горе находится уникальный музей, который был создан в 1949 году в сводах огромной пещеры. Вход чисто символический — 20 сомов для кыргызстанцев и 50 — с иностранцев.
![Прямо в горе находится уникальный музей Прямо в горе находится уникальный музей - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101875/78/1018757838_0:0:2000:1500_600x0_80_0_0_10a5d067f51014384e0b80e930112d70.jpg)
У подножья горы в 2012 году была построена самая большая мечеть в городе. Только в ее здании одновременно может разместиться 5 тысяч человек. Стоимость строительства составила 1 миллион 200 тысяч долларов. Половину суммы перечислили доноры из Арабских Эмиратов, остальное собрала Всемирная ассамблея молодежи.
![У подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе У подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101875/75/1018757513_0:0:2000:1333_600x0_80_0_0_d0f57fc57b7ac91471d626989b80ff4c.jpg)
На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура, который был построен в XVI веке. Согласно легенде, поэт, мыслитель и полководец Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, любил красивую гору Сулайман-Тоо. На одном из камней он увидел место, где преклонял колени и оставил вмятины от коленей и лба великий пророк, и построил на этом месте небольшую келью.
![На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101875/77/1018757771_0:0:1500:2000_600x0_80_0_0_67a0b0560c91ab811eca3c43213c234f.jpg)
Кстати, когда поедете к горе, не забудьте еще об одной особенности города — проезд в общественном транспорте здесь оплачивают при выходе, а не как в Бишкеке — при входе.
От домика Бабура вам предстоит довольно крутой спуск вниз. Вы спуститесь прямиком к главным корпусам Ошского государственного университета. Через пару кварталов от них раскинулся восточный базар. Он веками продолжает оставаться главным культурным местом города и центром обмена новостей. Десятки лотков с различными сухофруктами и орехами, ароматные специи и горячие лепешки. Только здесь вы можете купить плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке. И нават — полезный кристаллизованный сахар, чашка чая с которым не только бодрит с утра, но и помогает предупредить различные недуги.
![Нават — полезный кристаллизованный сахар Нават — полезный кристаллизованный сахар - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101875/79/1018757917_0:160:4199:2800_600x0_80_0_0_9d334e682aa0fa499d0e363954254350.jpg)
После вкусного, ароматного и шумного базара вам обязательно захочется есть. Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы. Огромные, набитые мясом и луком, со специями, непонятно как держащиеся на стенках раскаленного тандыра.
Мои бишкекские коллеги всегда удивлялись, что означает вопрос тандырщика перед тем, как достать самсу: "Вам горькую или сладкую?". Так вот, "сладкая" — это самса без кусочков маленького красного стручкового перца-"огонька", то есть неострая. Как различают самсы? "Горькая" сверху посыпана кунжутом.
![Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101875/82/1018758289_0:0:1999:1333_600x0_80_0_0_8c25013a72de3a7c782504f85d1e4c3e.jpg)
Кроме того, вы должны знать правила, как есть эту самсу. Вначале специальным ножом срезают ее дно. Образуется как бы тарелка из теста с вкусным мясом. К самсе вам подадут мелко нарезанный лук с зеленью, которым вы все посыпете. Затем берете ложку и едите мясо. Что касается срезанного дна, то оно немного жесткое, и для смягчения его размачивают в чае и уже потом едят. Самса настолько большая, что одной вам вполне хватит для полноценного обеда. Редко какой мужчина закажет две штуки.
Кстати, к самсе обязательно подадут чай. И не ругайте официанта, если рядом не будет стоять сахарница, как это принято в столице. Просто в Оше не принято подавать сахар к чаю. Однако его всегда можно попросить дополнительно.
Плов в Оше действительно отменный. Его удивительный вкус обусловлен не только мясом молодого барашка и особенным, коричневым узгенским рисом. Дело в том, что готовят его исключительно из желтой моркови, которой нет на севере страны.
Правда, успеть попробовать самсы и плов вам надо в промежуток с 12.00 до 14.00 — время обеда, после которого в Оше сложно найти эти блюда.
Ош привлекает. Это город, куда хочется вернуться, чтобы вновь увидеть его ночную панораму с высоты Сулайман-Тоо, поторговаться на базаре и насладиться кулинарными изысками.