00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
11:54
6 мин
Ежедневные новости
12:00
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Будь в курсе
Знают ли кыргызстанцы свои права и как повысить юридическую грамотность в обществе?
08:05
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Өлкөдөгү адистерди даярдоо маселеси жана эмгек рыногундагы өзгөрүүлөр, суроо-талаптар
09:06
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:01
3 мин
Максимальный репост
«Манас» в XXI веке: как эпос сохраняет свою актуальность и чему может научить нас сегодня?
10:04
48 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Депозиттерди коргоо фондунун суммасы 7 млрд. сомдон ашты — дедолларизация, финансылык сабаттуулук
11:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
Контроль и эффективность: как работают механизмы исполнения решений в Кыргызстане
12:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Өлкөдөгү адистерди даярдоо маселеси жана эмгек рыногундагы өзгөрүүлөр, суроо-талаптар
13:05
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Эхинококкоз, альвеококкоз оорулары көбөйүп, генофондго коркунуч жаратууда
15:04
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
0 мин
Структура личности
Современная поэзия – почему стихи актуальны в любую эпоху
16:04
42 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Экономикалык панорама
“Экинчилердин биринчисиби?” Түркиянын экономикасы
17:04
53 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Мониторинг бизнеса: защита потребителей или новая волна проверок?
18:07
52 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Кеменгер
4-декабрь, "Манас" күнү. Эпосту жайылтууда кандай илимий иштер жүрүүдө?
19:06
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Между строк
Волшебный мир книг: как литература помогает детям расти
20:06
52 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Эхинококкоз, альвеококкоз оорулары көбөйүп, генофондго коркунуч жаратууда
21:04
43 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ош: 3 000 лет и тандырные самсы

© Екатерина ИващенкоМузей на горе Сулайман Тоо в Оше. Архивное фото
Музей на горе Сулайман Тоо в Оше. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Я продолжаю серию материалов о главных особенностях Кыргызстана. Вторым по величине городом нашей родины считается Ош, который имеет статус южной столицы. Вкусный, красочный, яркий, о чем пойдет речь в этом материале.

От Бишкека до Оша всего 40 минут на самолете. И вот вы в городе, первая особенность которого в том, что он является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. История его насчитывает более 3 000 лет. 

Ош расположен в предгорном оазисе, который был населен людьми еще задолго до прихода туда кыргызов с Енисея. А в X веке он считался третьим по величине городом Ферганской долины, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу.

© Екатерина ИващенкоОш является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии.
Ош является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии.  - Sputnik Кыргызстан
Ош является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии.

Это единственный город, в центре которого (внимание!) возвышается гора! Она видна со всех концов. Священная Сулайман-Тоо, названная так в честь царя Соломона, даже носила название Тахт-и-Сулейман, что означает "трон Соломона". Гора издревле имела сакральное значение, о чем свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. Здесь более десяти святых пещер, посещаемых многочисленными паломниками. В них в древности жили отшельники, располагались жертвенники, поэтому до сих пор сюда ежедневно приходят люди, чтобы помолиться и попросить здоровья или продолжения рода.

Прямо в горе находится уникальный музей, который был создан в 1949 году в сводах огромной пещеры. Вход чисто символический — 20 сомов для кыргызстанцев и 50 — с иностранцев. 

© Екатерина ИващенкоПрямо в горе находится уникальный музей
Прямо в горе находится уникальный музей - Sputnik Кыргызстан
Прямо в горе находится уникальный музей

У подножья горы в 2012 году была построена самая большая мечеть в городе. Только в ее здании одновременно может разместиться 5 тысяч человек. Стоимость строительства составила 1 миллион 200 тысяч долларов. Половину суммы перечислили доноры из Арабских Эмиратов, остальное собрала Всемирная ассамблея молодежи.

© Екатерина ИващенкоУ подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе
У подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе - Sputnik Кыргызстан
У подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе

На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура, который был построен в XVI веке. Согласно легенде, поэт, мыслитель и полководец Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, любил красивую гору Сулайман-Тоо. На одном из камней он увидел место, где преклонял колени и оставил вмятины от коленей и лба великий пророк, и построил на этом месте небольшую келью.

© Екатерина ИващенкоНа вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура
На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура - Sputnik Кыргызстан
На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура

Кстати, когда поедете к горе, не забудьте еще об одной особенности города — проезд в общественном транспорте здесь оплачивают при выходе, а не как в Бишкеке — при входе. 

От домика Бабура вам предстоит довольно крутой спуск вниз. Вы спуститесь прямиком к главным корпусам Ошского государственного университета. Через пару кварталов от них раскинулся восточный базар. Он веками продолжает оставаться главным культурным местом города и центром обмена новостей. Десятки лотков с различными сухофруктами и орехами, ароматные специи и горячие лепешки. Только здесь вы можете купить плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке. И нават — полезный кристаллизованный сахар, чашка чая с которым не только бодрит с утра, но и помогает предупредить различные недуги.

© Екатерина ИващенкоГлавное культурное место города – восточный базар
1/4
Главное культурное место города – восточный базар
© Екатерина ИващенкоНават — полезный кристаллизованный сахар
Нават — полезный кристаллизованный сахар - Sputnik Кыргызстан
2/4
Нават — полезный кристаллизованный сахар
© Екатерина ИващенкоПлоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке
3/4
Плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке
© Екатерина ИващенкоСтатуя льва из дерева
4/4
Статуя льва из дерева
1/4
Главное культурное место города – восточный базар
2/4
Нават — полезный кристаллизованный сахар
3/4
Плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке
4/4
Статуя льва из дерева

После вкусного, ароматного и шумного базара вам обязательно захочется есть. Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы. Огромные, набитые мясом и луком, со специями, непонятно как держащиеся на стенках раскаленного тандыра. 

Мои бишкекские коллеги всегда удивлялись, что означает вопрос тандырщика перед тем, как достать самсу: "Вам горькую или сладкую?". Так вот, "сладкая" — это самса без кусочков маленького красного стручкового перца-"огонька", то есть неострая. Как различают самсы? "Горькая" сверху посыпана кунжутом. 

© Екатерина ИващенкоГлавная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы
Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы - Sputnik Кыргызстан
Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы

Кроме того, вы должны знать правила, как есть эту самсу. Вначале специальным ножом срезают ее дно. Образуется как бы тарелка из теста с вкусным мясом. К самсе вам подадут мелко нарезанный лук с зеленью, которым вы все посыпете. Затем берете ложку и едите мясо. Что касается срезанного дна, то оно немного жесткое, и для смягчения его размачивают в чае и уже потом едят. Самса настолько большая, что одной вам вполне хватит для полноценного обеда. Редко какой мужчина закажет две штуки. 

Кстати, к самсе обязательно подадут чай. И не ругайте официанта, если рядом не будет стоять сахарница, как это принято в столице. Просто в Оше не принято подавать сахар к чаю. Однако его всегда можно попросить дополнительно.

Бишкек со стороны: 10 особенностей
Второе главное блюдо — это плов. Ош палов — название блюда, каждая буква которого означает ингредиент. Легенда о происхождении названия связана с именем Абу Али ибн Сины. Она гласит, что когда-то принц влюбился в красавицу из бедной семьи. Он страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи. Падишах пригласил великого целителя Абу Али ибн Сину и попросил его выяснить причину недуга и излечить наследника. Основательно обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина болезни — любовь и есть два способа вылечить принца: соединить сердца влюбленных и накормить истощенного жениха калорийным "палов ошем", то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов: П — пиез (лук), А – аез (морковь), Л — лахм (мясо), О — олие (жир), В — веет (соль), О — об (вода), Ш — шали (рис). Если собрать все эти буквы, то получится название блюда "палов ош". 

Плов в Оше действительно отменный. Его удивительный вкус обусловлен не только мясом молодого барашка и особенным, коричневым узгенским рисом. Дело в том, что готовят его исключительно из желтой моркови, которой нет на севере страны.

Правда, успеть попробовать самсы и плов вам надо в промежуток с 12.00 до 14.00 — время обеда, после которого в Оше сложно найти эти блюда.

Ош привлекает. Это город, куда хочется вернуться, чтобы вновь увидеть его ночную панораму с высоты Сулайман-Тоо, поторговаться на базаре и насладиться кулинарными изысками.

Лента новостей
0