БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. У каждого сладкоежки, будь то ребенок или взрослый, есть мечта побывать на кондитерской фабрике и увидеть своими глазами, как создаются торты и пирожные, конфеты и другие сладости.
Журналистам выпала удача узнать, как же изготавливается кондитерская продукция.
Осторожность прежде всего
На пищевом производстве очень строго соблюдаются санитарные нормы. И это не просто так — от чистоты зависит здоровье покупателя. Все кондитеры одеты в спецхалаты, маски и чепчики не хуже врачебных. Но на этом схожесть с больницей не заканчивается. В каждом цехе раковины с водой, моечные для работников и постоянный контроль производства. Продукция хранится в морозильных камерах, и не каждый имеет доступ к ним. Все остальное больше напоминает мастерскую художников, где царят краски невероятных цветов и сумасшедший запах шоколада, ванили, меда и корицы.
В экспериментальном цехе уже готовы пирожные, которые ждут своей отправки на дегустацию в фокус-группы. Именно они решат, будут ли запущены в производство пирожные с грушей и гранатом.
По словам директора по маркетингу Олеси Кущенковой, многое зависит от мнения покупателей.
"Если что-то плохо продается, мы снимаем продукт с продажи, а самые популярные виды постоянно улучшаем", — рассказала она.
Кстати, придумывает новинки настоящий француз-кондитер, который не говорит по-русски, но уже понимает кыргызский язык и вкусы местной публики.
Автоботы, смешарики и шоколадные водопады
"Часто делаем героев мультфильмов. Самой интересной работой за последнее время были автоботы из "Трансформеров" и Халк. Хорошо, что период увлечения Спанч Бобом у детворы проходит. Но приходят новые герои, и все кондитеры учатся лепить уже их", — рассказывает директор по маркетингу.
В цехе по производству шоколада создаются самые разные фигурки — от цветных женских туфель до суровых мужских инструментов для дома. Розочки, птички, цифры и машинки… — все это легко получается благодаря машине, в которой крутятся постоянно десятки килограммов немецкого шоколада.
Ароматы просто сводят с ума, но, рассказывают кондитеры, через некоторое время просто перестаешь их замечать.
Приятные мелочи
Миндальное печенье макаронс, творожно-фруктовые десерты, эклеры, трубочки с кремом также создаются человеком, а не машиной. Интересная особенность — макаронс стыкуют вручную, подбирая идеальные половинки. Капкейки — маленькие пирожные в формочках — также манят красотой и изяществом. Так и хочется засунуть все в рот и остаться жить здесь навсегда.
К слову, в кондитерской сфере работает немало мужчин, которые отвечают и за замес теста, и за работу огромных миксеров. Они же перевозят большие телеги с готовой продукцией, которая уже рано утром развозится по магазинам.
Отличное настроение от посещения сладкого производства не покидало весь день. Ведь сбылась мечта — узнать, как создается то, что делает людей счастливее.