БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Знаменитый консервированный ташкентский плов можно будет в скором времени попробовать в России, сообщил Sputnik Узбекистан.
У себя на родине, несмотря на недолгую "бизнес-карьеру", этот плов уже наделал немало шума. Производство продукта, который является одним из символов Узбекистана, началось в январе 2015 года.
"Конечно, были определенные сомнения перед открытием завода. Сложно было предугадать, как воспримет публика такую, как тогда казалось, несколько сумасшедшую идею для нашей страны — консервированный плов, когда на каждом углу его готовят, так сказать, в реале", — рассказал представитель завода.
Первое в стране производство консервированного плова запустили в Сергелийском районе Ташкента. На сегодняшний день его мощность составляет около миллиона банок в месяц.
Еще одним важным моментом, по словам собеседника, стала рецептура плова. В стране больше сотни рецептов приготовления этого блюда, но одним из самых вкусных считается именно ташкентский свадебный плов.
"Мы, конечно, не можем рассказать всю технологию изготовления — это ноу-хау. Но если в общих чертах, группа поваров в 120-килограмовых казанах утром готовит плов по своему рецепту с использованием лучших продуктов", – подчеркнул он.
Затем плов при помощи технологических линий раскладывается в банки по 335 и 670 граммов, срок хранения — два года. Основной круг потребителей продукции — иностранцы, туристы и любители из зарубежных стран.
"Компания прежде всего нацелена на экспорт. Мы уже осуществили две пробные поставки в Казахстан — около 60 тысяч банок. Сейчас ведем активные переговоры с Россией", — сказал представитель завода.
В эти дни идет процесс обсуждения контрактов на поставки в Москву и Владивосток, также активно интересуются клиенты из Китая и Ирана.
В планах расширить ассортимент за счет других национальных узбекских блюд. Однако пока представители завода держат конкретику в секрете, боясь происков конкурентов. Точно известно одно — новинки появятся в начале будущего года, сейчас составляются рецептуры и идет подготовка документации.
Рецепт плова по-самаркандски смотрите в инфографике Sputnik>>