БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, изучив данные о влиянии потребления мяса на здоровье человека, заявили, что употребление мяса и мясных продуктов канцерогенно и может привести к развитию раковых заболеваний.
Рабочая группа из 22 экспертов из десяти стран представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека.
В заключении экспертов, в частности, отмечается, что ежедневное употребление говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса "возможно, канцерогенно" и "может увеличить шансы развития рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы.
Употребление же обработанного с целью улучшения вкусовых качеств мяса, включая сосиски, ветчину, вяленую говядину, солонину, мясные соусы и консервы, канцерогенно. Научно доказано, что это также приводит к развитию рака. В частности, каждые 50 граммов ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18 процентов увеличивают риск развития рака прямой кишки.
"Для человека риск развития рака прямой кишки из-за потребления обработанного мяса остается низким, однако он увеличивается вместе с количеством потребляемого мяса. Ввиду того что большое количество людей употребляет обработанное мясо, глобальное воздействие такого употребления на заболеваемость раком имеет важное значение для общественного здравоохранения", — отметил доктор Курт Стрейф (Kurt Straif), глава программы "Монограф" Международного агентства по изучению рака, изучающей влияние потребления мяса на здоровье человека.
Одна обычная сосиска в среднем весит от 50 до 100 граммов.