00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
12:05
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
2 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
6 мин
эфир
Максимальный репост
Как прошли Дельфийские игры в Бишкеке и зачем они нужны молодым талантам
12:07
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
1-май — Эмгек майрамы. Өлкөдө эмгек мыйзамдары жумушчулардын укугун канчалык деңгээлде коргоп жатат?
13:05
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
8 мин
Особый акцент
Евросоюз в Центральной Азии: партнёрство или расчёт?
14:09
51 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Эки өлкөнүн алакасын бекемдеген иш-чара – Кыргызстан менен Россиянын каржы министрлиги биргелешкен семинар өткөрдү
15:04
22 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Университеттерде дистанттык окутууну камтыган реформалар
15:32
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Жизнь на сцене: что нужно знать тем, кто выбирает актёрскую профессию
16:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Туяк
Фин согушунан баштап, Улуу Ата Мекендик, кийин япондорго каршы согушка катышып кайткан Какчеке Төлеев
17:04
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Десять лет в ЕАЭС: выгоды, вызовы и философия союза
18:06
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Дүйнөнү багындырган көзү азиз паратриатлет — спорттогу жолу, жетишкендиктери
19:06
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Будь в курсе
Иссык-Куль, форум и большие планы — как КР встречает туристов в мае
20:06
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Раскрыт секрет "паразитических" корней развития пищевой аллергии

© Sputnik / Алекс Аминев / Перейти в фотобанкВо время работы в вирусологической лаборатории. Архивное фото
Во время работы в вирусологической лаборатории. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Причиной весенней и пищевой аллергии оказались паразиты и содержащиеся в них белки, похожие на отдельные молекулы в растительной и животной пище, выяснили ученые из Великобритании.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Чрезмерно высокая "натасканность" иммунной системы на борьбу с паразитическими червями объясняет, почему люди так часто страдают от пищевой и других форм аллергии, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.

"Наше исследование дает ответ на крайне важный вопрос: что делает аллерген аллергеном? Мы показали, что ошибки в работе иммунной системы, являющиеся причиной развития аллергии, связаны с тем, что вызывающая раздражение еда похожа по своей молекулярной структуре на белки червей-паразитов. Получается, что аллергия является той ценой, которую мы платим за иммунитет к паразитам", — заявил Николас Фернхэм (Nicholas Furnham) из Лондонской школы тропической медицины (Великобритания).

Автомобили служб скорой помощи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Американская девочка, чихающая 12 тысяч раз в сутки, не поддается лечению
Фернхэм и его коллеги пришли к такому выводу, изучая, как наш организм и иммунная система реагируют на присутствие различных белков и других "кирпичиков", из которых сложены клетки паразитических червей и насекомых.

Эти опыты ученые проводили, исходя из подозрения, что способность человека защищаться от паразитов как-то связана с его предрасположенностью к аллергии. Относительно недавно, наблюдая за двумя сотнями жителей Уганды, авторы статьи выяснили, что африканцы, реже заражавшиеся гельминтами благодаря активной иммунной системе, заметно чаще страдали от аллергии.

Это натолкнуло их на мысль, что оба этих феномена могут быть взаимосвязаны. Они проверили эту гипотезу, сравнивая структуру белков червей с типичными аллергенами и наблюдая за тем, как антитела, порождающие аллергию, реагируют на присутствие паразита.

Так как такие эксперименты проводить крайне сложно и долго, ученые ускорили этот процесс при помощи суперкомпьютера, позволявшего предсказывать, как антитела и "запчасти" клеток паразитов будут взаимодействовать друг с другом, и отбирать самые интересные варианты из миллионов возможных комбинаций.

Как показали эти виртуальные опыты, клетки гельминтов действительно содержат белки, на которые реагирует "аллергическая" часть иммунной системы, причем некоторые из них очень похожи по своей структуре на те компоненты растительной пищи, которые вызывают аллергию.

Ученые создали "молодильные" помидоры
В частности, ученым удалось найти в клетках трематод-кровяных сосальщиков (Schistosoma mansoni) полноценный аналог Bet v I — одного из самых распространенных растительных аллергенов, который можно найти в пыльце берез, ольхи, лещины и многих других растений.

Этот факт объясняет, почему человек и многие другие млекопитающие так сильно страдают от аллергии, — получается, что аллергическая реакция возникает в результате чрезмерной активности иммунной системы, ошибочно считающей поедаемую пищу клетками паразитических червей.

Как отмечают Фернхэм и его коллеги, этот факт можно использовать на пользу человечества — открытая ими связь между червями и аллергией теперь позволяет предсказывать, будет ли тот или иной продукт опасен для здоровья аллергиков. Это позволит снизить риск наступления аллергии и сделает жизнь приятнее, заключают авторы статьи.

Лента новостей
0