00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
"Чума во время любви" : режиссер о фильме и жизни ученого Петра Тарасова
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргыз армиясынын жүзү Улуттук гвардия баскан баскан 32 жыл – эмне өзгөрдү, эмнеге жетишти?
15:05
43 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Ачык кеп
Кыргыз армиясынын жүзү Улуттук гвардия баскан баскан 32 жыл – эмне өзгөрдү, эмнеге жетишти?
23:05
43 мин
Утро хорошего дня
"Чума во время любви" : режиссер о фильме и жизни ученого Петра Тарасова
06:04
43 мин
On air
06:58
2 мин
Күн башат
Туризмди өнүктүрүү министрлиги түзүлүшү керекпи — Туризмди канткенде жолго сала алабыз?
07:05
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Переход на 12-тилетнее обучение в школах – зачем и как это планируют осуществить?
08:04
40 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Кесиптик кошуундардан Эмгекти көзөмөлдөө мекемеси эмнеси менен айырмаланат?
09:05
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
28 попыток: как в Кыргызстане сдают на водительские права
12:04
39 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Жайында көп таралган жаракаттар жана биринчи жардам көрсөтүү ыкмалары
13:04
24 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкек ТЭЦине “Газпром” газ жеткирет — күз-кыш жылытуу мезгилине даярдык, реформа кандай жүрүүдө?
13:31
26 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстан ЕАЭБде автохаб боло алат — Евразиялык бирдиктүү рыноктун артыкчылыктарын кандай колдонуп жатабыз?
15:05
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Максимальный репост
Здесь можно получить профессию будущего – интервью с деканом ЕТФ КРСУ
16:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Туяк
Танк менен кошо күйүп, бирок аман калган Апсамат Аширбаевди энеси тааныбай коёт
17:04
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Безопасность путешествий: как действует туристическая милиция в 2024
18:07
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стопкадр
Кино актриса болуу үчүн эмнелерге даяр болуу зарыл?
19:06
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Киноблог
Путь режиссера: как короткометражки открывают дорогу к большому кино
20:06
45 мин
Ачык кеп
Кыргызстан ЕАЭБде автохаб боло алат — Евразиялык бирдиктүү рыноктун артыкчылыктарын кандай колдонуп жатабыз?
23:05
47 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Раскрыт секрет "паразитических" корней развития пищевой аллергии

© Sputnik / Алекс Аминев / Перейти в фотобанкВо время работы в вирусологической лаборатории. Архивное фото
Во время работы в вирусологической лаборатории. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Причиной весенней и пищевой аллергии оказались паразиты и содержащиеся в них белки, похожие на отдельные молекулы в растительной и животной пище, выяснили ученые из Великобритании.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Чрезмерно высокая "натасканность" иммунной системы на борьбу с паразитическими червями объясняет, почему люди так часто страдают от пищевой и других форм аллергии, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.

"Наше исследование дает ответ на крайне важный вопрос: что делает аллерген аллергеном? Мы показали, что ошибки в работе иммунной системы, являющиеся причиной развития аллергии, связаны с тем, что вызывающая раздражение еда похожа по своей молекулярной структуре на белки червей-паразитов. Получается, что аллергия является той ценой, которую мы платим за иммунитет к паразитам", — заявил Николас Фернхэм (Nicholas Furnham) из Лондонской школы тропической медицины (Великобритания).

Автомобили служб скорой помощи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Американская девочка, чихающая 12 тысяч раз в сутки, не поддается лечению
Фернхэм и его коллеги пришли к такому выводу, изучая, как наш организм и иммунная система реагируют на присутствие различных белков и других "кирпичиков", из которых сложены клетки паразитических червей и насекомых.

Эти опыты ученые проводили, исходя из подозрения, что способность человека защищаться от паразитов как-то связана с его предрасположенностью к аллергии. Относительно недавно, наблюдая за двумя сотнями жителей Уганды, авторы статьи выяснили, что африканцы, реже заражавшиеся гельминтами благодаря активной иммунной системе, заметно чаще страдали от аллергии.

Это натолкнуло их на мысль, что оба этих феномена могут быть взаимосвязаны. Они проверили эту гипотезу, сравнивая структуру белков червей с типичными аллергенами и наблюдая за тем, как антитела, порождающие аллергию, реагируют на присутствие паразита.

Так как такие эксперименты проводить крайне сложно и долго, ученые ускорили этот процесс при помощи суперкомпьютера, позволявшего предсказывать, как антитела и "запчасти" клеток паразитов будут взаимодействовать друг с другом, и отбирать самые интересные варианты из миллионов возможных комбинаций.

Как показали эти виртуальные опыты, клетки гельминтов действительно содержат белки, на которые реагирует "аллергическая" часть иммунной системы, причем некоторые из них очень похожи по своей структуре на те компоненты растительной пищи, которые вызывают аллергию.

Ученые создали "молодильные" помидоры
В частности, ученым удалось найти в клетках трематод-кровяных сосальщиков (Schistosoma mansoni) полноценный аналог Bet v I — одного из самых распространенных растительных аллергенов, который можно найти в пыльце берез, ольхи, лещины и многих других растений.

Этот факт объясняет, почему человек и многие другие млекопитающие так сильно страдают от аллергии, — получается, что аллергическая реакция возникает в результате чрезмерной активности иммунной системы, ошибочно считающей поедаемую пищу клетками паразитических червей.

Как отмечают Фернхэм и его коллеги, этот факт можно использовать на пользу человечества — открытая ими связь между червями и аллергией теперь позволяет предсказывать, будет ли тот или иной продукт опасен для здоровья аллергиков. Это позволит снизить риск наступления аллергии и сделает жизнь приятнее, заключают авторы статьи.

Лента новостей
0