Чемпион Касымбеков: в финале я плакал, как и соперник

Кыргызстанец Уланбек Касымбеков завоевавщий титул чемпиона мира по кикбоксингу. - Sputnik Кыргызстан
Готовиться к чемпионату и в то же время бегать, искать финансы на поездку достаточно сложно. Мой тренер именно этим и занимался, и у нас все получилось — мы попали на чемпионат. Позже друзья по команде признались, что в какой-то момент во время боя им показалось, что соперник может меня убить.

В минувшие выходные звание чемпиона мира по кикбоксингу в категории лоу-кик в весе до 54 килограммов завоевал кыргызстанец Уланбек Касымбеков. Новоявленный чемпион в интервью Sputnik рассказал о пути к вершине пьедестала, о драках на улице и маме.

— Уланбек, какие эмоции вызвала у вас победа?

— Я плакал, как и мой соперник из Марокко, только от счастья, а он — от горя. Я постарался, чтобы моих слез никто не видел. Марокканец не смог сдержаться. Для меня финальный бой был самым тяжелым, потому что Иссам Баугадир очень сильный спортсмен. Но в итоге я — чемпион.

1/2
Кыргызстанец Уланбек Касымбеков завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в минувшую субботу в Белграде (Сербия)
2/2
Касымбеков боролся за медали в весовой категории до 54 килограммов в разделе лоу-кик.
1/2
2/2

— Были какие-то ошибки во время боя?

— Друзья по команде сказали, что в один момент им показалось, что Баугадир может меня убить. В самом начале были ошибки, но я смог перестроиться и улучшить свой бой. Моя особенность в том, что я темповик, то есть задаю ритм бою. Могу сначала "проигрывать", тем самым выматывая соперника. Но в конце начинаю решительно атаковать.

— Откуда пришла любовь к кикбоксингу?

Кыргызский кикбоксер получал кубок чемпиона под гимн страны и слезы соперника
— Мне 25 лет, я родом из Джалал-Абадской области, но вот уже семь лет живу и тренируюсь в Бишкеке. До этого занимался вольной борьбой. Однажды меня избила на улице толпа, и я понял, что надо учиться защищать себя. Друг привел в секцию кикбоксинга. Именно благодаря тренеру Алтаю Омурбаеву я научился тому, что умею сейчас. И еще — я больше никогда не дерусь на улице.

В Кыргызстане очень хорошая школа кикбоксинга, но традиционно есть проблема с финансированием. Только благодаря спонсорам я попал на чемпионат Азии и мира. Мой тренер сам бегал и искал деньги на поездку, потому что мне готовиться к чемпионату и в то же время искать средства на поездку достаточно сложно.

— Какие у вас взаимоотношения с тренером?

— Очень теплые. Для меня он стал вторым отцом. Мы для него и его супруги, как дети. Они всегда заботятся о нас.

— Как в семье реагируют на подобную профессию, ведь синяки и травмы — ее неотъемлемая часть?

— Раньше мама была очень недовольна тем, чем я занимаюсь. Постоянно жалела меня. Но теперь она и близкие привыкли. Мои младшие родственники очень хотят быть похожими на меня. И двоюродный братишка уже приехал в Бишкек для серьезных тренировок.

— Какие у вас планы?

— Прежде всего надо отдохнуть, я очень устал. Перед чемпионатом, долго сгонял вес. Ну и надо готовиться к следующим боям. Главное, я верю, что у меня все еще впереди!