БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Попадание необычного паразитического червя в организм ВИЧ-инфицированного из Колумбии привело к развитию своеобразных "раковых" опухолей в его легких и лимфатических узлах, состоящих из клеток паразита, заявляют медики в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.
В мае 2013 года он умер, и работники клиники отправили образцы тканей колумбийца и его опухолей в Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC), где их изучила группа генетиков под руководством Атиса Мюленбахса (Atis Muehlenbachs).
Ученых сразу удивило то, что клетки в "опухолях" были необычно маленькими, гораздо меньшими по размерам, чем нормальные клетки тела. В том, что это была какая-то форма рака, изначально не возникло сомнений — клетки опухолей, как и ожидали ученые, вторгались в соседние ткани, размножались и росли.
Но когда Мюленбахс и его коллеги провели несколько простых тестов на присутствие ключевых человеческих белков, их ожидал сюрприз — оказалось, что данные опухоли состоят из нечеловеческих клеток. Дальнейший генетический анализ показал, что они представляют собой культуры клеток червя, жившего в кишечнике мужчины.
Как такое могло произойти и как часть клеток червя могла "сбежать" внутрь тела и превратиться в опухоль? Авторы статьи считают, что это связано с двумя вещами — ослабленной иммунной системой пациента и набором необычных мутаций в геноме самого червя.
Обычно, как объясняют ученые, яйца и личинки ленточных червей покидают тело вместе с отходами жизнедеятельности, но длительное заражение ВИЧ могло настолько ослабить иммунную систему их носителя, что потомство карликовых цепней могло по ошибке проникнуть в лимфатическую систему и распространиться по всему телу.
Открытие этого необычного паразитического "рака", по словам ученых, создает новую угрозу для тропической Африки и многих других неблагополучных регионов мира, где высок уровень распространения и ВИЧ, и червей-паразитов. Медикам, работающим с ВИЧ-инфицированными пациентами, следует обращать особое внимание на состояние их кишечника, заключают авторы статьи.