БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Американские медики установили, что домашняя еда, в отличие от фастфуда или ресторанной пищи, снижает риск развития диабета второго типа примерно на 13 процентов, о чем они рассказали на очередной встрече Американского общества сердца в Орландо.
"Тенденция есть промышленно приготовленную пищу в ресторанах или брать ее с собой домой заметно росла последние 50 лет на территории США. Вместе с этим росла и распространенность диабета второго типа", — рассказал Гэн Цзун (Geng Zong) из Гарвардского университета (США).
Цзун и его коллеги выяснили, что домашняя еда является самым безопасным способом насытить организм, не вызывающим развития диабета, проанализировав данные, собранные в ходе почти за 40 лет наблюдений за здоровьем 58 тысяч женщин и 41 тысячи мужчин.
Анализ данных показал, что медсестры, употреблявшие преимущественно домашнюю пищу, заметно реже становились жертвами инсулиновой невосприимчивости — их шансы заполучить диабет были примерно на 13 процентов ниже, чем у остальных участников мониторинга. Для достижения подобного эффекта, как показывают расчеты Цзуна и его коллег, достаточно съедать около 11-14 порций домашней пищи в неделю.