00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:37
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
10:00
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
1-май — Эмгек майрамы. Өлкөдө эмгек мыйзамдары жумушчулардын укугун канчалык деңгээлде коргоп жатат?
09:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Максимальный репост
Как решить проблему смога: что мешает чистому воздуху в Кыргызстане?
10:05
38 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Мамлекеттик социалдык заказ программасынын бюджети көтөрүлдү — быйыл кандай долбоорлор ишке ашырылат?
11:04
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
ЕАЭС прибавил в темпах: как рост ВВП скажется на жизни людей
12:04
49 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Кыргызстан Ислам университети — салттуу ислам түшүнүгү, исламдык диний билим берүүнү реформалоо кандай?
13:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
60 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Первомай по-новому: права работников и их ошибки
16:04
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
Апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Личный интерес
Первомай по-новому: права работников и их ошибки
18:07
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Меняющие мир
Редкие инструменты и большая душа: интервью с лидером этно-группы «Рунара»
20:06
44 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Эксперт рассказал, как передается новый опасный вирус — "куриный СПИД"

© Sputnik / Табылды КадырбековПродавец на рынке кладет окорочку в пакет. Архивное фото
Продавец на рынке кладет окорочку в пакет. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Медик-инфекционист рассказала, почему под прицел европейских ученых опять попала курятина, а также о том, как правильно обрабатывать мясо.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Заведующая отделением интенсивной терапии инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Республики Молдовы Галина Кириякова считает, что, несмотря на то, что информации о новом вирусе, вызывающем сильнейшую пневмонию, пока недостаточно, защититься от инфекции уже можно, сообщает Sputnik Молдова.

С птичьим гриппом будут бороться при помощи светящихся цыплят
Британское издание The Sun в понедельник сообщило, что новый вирус был обнаружен в партии куриного мяса. Уже есть первый пострадавший — житель Дании. Медики, проведя стандартные анализы, обнаружили у пациента вирус, содержащий в себе ген-мутант MCR-1. 

Несмотря на действительно пугающие данные прессы, стоит отметить, что пока информации о "новой пневмонии" или, как уже окрестили недуг западные журналисты, "курином СПИДе" недостаточно, отметила врач.

"Во-первых, не стоит нагнетать обстановку. Этот вирус не передается воздушно-капельным путем. Поэтому все, что можно обработать, в том числе мясо, не настолько опасно. Не надо паниковать", — сказала Кириякова. 

Говоря о том, как правильно готовить мясо, чтобы исключить риски заражения каким-либо вирусом, эксперт отметила, что однозначно необходимо прибегать к термическому воздействию. 

"В основном вирусы термически лабильны (неустойчивы. — Прим.ред). Так что надо хорошо отварить, обжарить, запечь в духовке, то есть как следует обработать мясо, и все бактерии погибнут", — сказала специалист.

То же британское издание The Sun отмечает, что, возможно, сам вирус и информация о нем являются частью экономической войны.

Птичьи недуги — почему опять курица?

В 2003-2005 годах специалистами был выявлен патогенный вирус гриппа H5N1, который широко циркулировал среди птиц. Он оказался опасным для человека, так как у людей нет к нему иммунитета. Сейчас под прицел ученых опять попала курица. 

"Птица, курица как таковая, сейчас выращивается с использованием антибиотиков, гормонов и других препаратов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица заболевает. У пернатых также страдает иммунитет. Это во-первых. Другое объяснение может быть связано с тем, что вирусы выращиваются на курином протеине. Это хорошая среда для их развития. Поэтому здесь может быть и такое объяснение", — сказала Кириякова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008-го из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Лента новостей
0