БИШКЕК, 18 дек — Sputnik, Анна Столярова. Сегодня во многих странах по инициативе Генассамблеи ООН отмечается Международный день мигранта. 25 лет назад была принята Международная конвенция о защите прав трудящихся-мигрантов.
Удалось ли в России решить проблему с нелегальной миграцией, упростили ли новые законы нахождение в стране приезжих, стало ли тем, кто готов трудиться честно, проще искать работу? И какие проблемы еще предстоит решить? На эти вопросы корреспонденту Sputnik ответили российские эксперты.
Порядок прежде всего
Подобные единообразные правила, пояснила эксперт, — яркий пример того, что в России модернизация миграционного законодательства идет в правильном направлении: процедура одновременно упорядочилась и упростилась.
И то, что мигранты, приехавшие трудиться в Россию, должны пройти экзамен на знание русского языка и истории, тоже, по убеждению эксперта, правильно — такая практика применяется во многих государствах. Это, по мнению Докучаевой, помогает лучше сориентироваться в стране, куда они приехали работать.
Коррупция как камень преткновения
Но в сфере регулирования миграции много других серьезных проблем, связанных, в частности, с коррупцией.
"Когда нужные справки можно купить, когда центры одного окна обрастают вспомогательными структурами и "конторками", берущими за свою работу деньги, реализация очень быстро коверкает те, может быть, даже правильные задумки, которые были у законодателей", — уточнила Докучаева.
Нелегальные мигранты, по мнению эксперта, часто становятся заложниками той трудной жизненной ситуации, в которую попали. Большинство просто вынуждено выходить из положения, нарушая закон, считает она.
"Многих останавливает стоимость патентов, есть и проблемы с регистрацией, поскольку в России нет свободного рынка и предложения жилья, где человек может быстро зарегистрироваться и жить. Поэтому закон о регистрации нарушается почти повсеместно", — пояснила эксперт (приезжий обязан встать на миграционный учет в течение семи дней после прибытия в Россию. — Ред).
По словам Докучаевой, законодательно подвижки делаются, и вроде бы в правильном направлении, но реализация законов оставляет желать лучшего.
Среди проблем миграционного законодательства, помимо почти невыполнимого требования проживать там, где зарегистрирован, — внесение в списки невъездных. В них, по словам Докучаевой, нередко попадают ни в чем не повинные люди. При этом в ФМС ответственность за такие нарушения никто не несет, отметила эксперт.
Мигрантов из стран ЦА стало меньше
На проблему коррупции в сфере миграции и то, как на деле применяются законы, обратил внимание и президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.
"Основная причина проблем в сфере миграции — коррупция. Законы у нас, может, и неплохие, но правоприменительная практика просто отвратительная", — считает Поставнин.
Трудовая миграция, по словам эксперта, — это ресурс развития, которым в России, к сожалению, пока не могут нормально воспользоваться. Тот же закон о патентах, с одной стороны, хорош, а с другой — перегружен трудновыполнимыми нормами. Многое еще предстоит сделать, по убеждению эксперта, и в борьбе с нелегальной миграцией.
Поставнин напомнил, что в России принята концепция миграционной политики до 2025 года. И первое, что, по его словам, нужно сделать, чтобы бороться с многочисленными проблемами, — просто придерживаться той концепции, которая утверждена президентом РФ. Также, по мнению Поставнина, необходимо серьезное реформирование ФМС, которая, "вместо того чтобы быть органом социально-экономической направленности, на деле становится все больше органом полицейским".
Оформление совсем не дешево
Наша справка: после постановки на миграционный учет трудовому мигранту требуется нотариально заверить перевод паспорта на русский язык (от 400 до 1 000 рублей); заполнить заявление на патент и пройти дактилоскопию (эти услуги миграционных центров стоят около 3 500 рублей); пройти медицинское обследование (2 300 рублей); оформить полис медицинского страхования (от 2 500 рублей); пройти тестирование на владение русским языком и знание истории России (500 рублей); получить патент на первый месяц (в Москве — 4 000 рублей).
О денежных переводах мигрантов в 2015 году смотрите в инфографике Sputnik>>