Отварная баранья голова — голову барана по традиции подают самому почетному гостю или самому младшему во время праздничной трапезы. Потрясенный иностранец просто не знает, что с этим делать. Первая мысль у волонтера из США была такой: "У барана были мать и отец". А ведущая украинской телепередачи "Орел и решка" Настя Короткая сделала вывод, что "часть традиционного кыргызского ужина больше похожа на вскрытие в морге".
Конина. Чучук, казы-карта, жая, жал — деликатесы из конины удивляют арабов, турков и туристов из англоязычных стран. Связано это с тем, что конина для них является табу или не рекомендуется к употреблению. Правда, те, кто впервые попробовал конину в Кыргызстане, отмечают особый вкус мяса и не понимают, почему у них оно запрещено.
Максым. "У него такой странный вид и вкус. Не понимаю, как вы его пьете!" — слова гостьи из Словакии. "Почему в жаркую погоду все пьют комковатую кашу с животным жиром?" — недоумевал британский журналист Саймон Ро. Натуральный напиток из ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленный на родниковой воде, также остался непонятным для многих туристов.
Боорсок. Это жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, обычно в форме ромбика. На фестивале дружбы в Сеуле кореец, попробовав боорсок, воскликнул: "Вы меня обманули. Это не хлеб, он не сладкий!"
Быжы — бараний желудок, оформленный в виде уточки. Начиненный мясом, овощами и мясопродуктами, приправленными специями, он удивляет туристов своим оформлением. Такой "шедевр" кулинарного искусства иностранцам просто жалко есть.
Олобо, или в просторечии легкое с молоком — блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла, готовят для особо важных гостей. Странное сочетание ингредиентов порой пугает туристов.
Курут. Иностранцы называют его "кыргызским сухим сыром". Кисломолочный продукт в виде небольших шариков из сузьмы обычно бывает соленым, иногда с добавлением острого перца.
Чулу — варенье из курута и урюка. Готовят его долго и исключительно в Баткенской области. О полезных свойствах необычного варенья местные жители слагают легенды, однако не все туристы берутся оценить его вкус.
Кумыс — молоко кобылицы немного терпкого вкуса. В нем в два раза меньше белков, чем в коровьем. Замечено, что кумыс улучшает кровообращение, также говорят о его благоприятном воздействии на потенцию.
Чобого — осадок, образующийся при приготовлении топленого масла. Он богат белками. Иногда в него добавляют мед или сахар.