БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, способен уничтожать раковые клетки и микробов, устойчивых к действию антибиотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
"На сегодня нет бактерий, обладающих иммунитетом или стойкостью к действию низина. Мать-природа на протяжении тысяч лет проводила исследования и улучшала действие своих снадобий. Теперь мы можем использовать низин не только для защиты продуктов, но и для борьбы с инфекциями, раком и периодонтитом", — заявила Ивонн Капила (Yvonne Kapila) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).
Одним из них был низин — белок молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, который можно найти почти во всех молочных продуктах, в том числе в сыре, и который многие пищевые компании используют в качестве консерванта. Это вещество было выделено биохимиками еще в конце 30-х годов, однако в качестве антибиотика оно почти не используется.
В прошлые годы целый ряд ученых нашел намеки на то, что низин может замедлять рост раковых опухолей. Группа Капилы проверила, так ли это, добавив в рацион нескольких крыс, в чьих шее и голове росли злокачественные опухоли, особый "молочный коктейль", содержавший достаточно большую дозу низина — примерно в 25-30 раз больше, чем в сыре и других продуктах.
Дальнейшие эксперименты показали, что низин может бороться не только с раком, но и с рядом патогенных бактерий, которые за последние несколько десятилетий стали практически неуязвимыми для действия антибиотиков в результате "искусственного отбора" в стенах больниц и клиник.
Как предупреждает Капила, не стоит бежать в магазин, покупать низин или продукты с его содержанием и есть их в астрономических количествах — положительные результаты были достигнуты лишь при опытах на грызунах, и ученым еще предстоит подтвердить, что низин будет действовать аналогичным образом на человека.