00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Особый акцент
14:04
41 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
On air
15:58
2 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
ОГО! Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:04
43 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ачык кеп
Экономиканы өргө жетелеген өндүрүш — “Кыргызиндустрия” кандай долбоорлорду ишке ашырууда?
23:04
45 мин
On air
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Лекарство от рака найдено в сырной плесени

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПроизводство сыра. Архивное фото
Производство сыра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Медики США доказали, что выделяемый молочнокислыми бактериями белок низин способен уничтожать стойких к антибиотикам микробов, а также раковые клетки.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, способен уничтожать раковые клетки и микробов, устойчивых к действию антибиотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

"На сегодня нет бактерий, обладающих иммунитетом или стойкостью к действию низина. Мать-природа на протяжении тысяч лет проводила исследования и улучшала действие своих снадобий. Теперь мы можем использовать низин не только для защиты продуктов, но и для борьбы с инфекциями, раком и периодонтитом", — заявила Ивонн Капила (Yvonne Kapila) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Медсестра в больнице. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Спасшаяся от смерти: онкология — не приговор
Капила и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие различных веществ, встречающихся в пище и живых организмах, на культуры раковых клеток, устойчивых к действию химиотерапии и других методов борьбы со злокачественными опухолями.

Одним из них был низин — белок молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, который можно найти почти во всех молочных продуктах, в том числе в сыре, и который многие пищевые компании используют в качестве консерванта. Это вещество было выделено биохимиками еще в конце 30-х годов, однако в качестве антибиотика оно почти не используется.

В прошлые годы целый ряд ученых нашел намеки на то, что низин может замедлять рост раковых опухолей. Группа Капилы проверила, так ли это, добавив в рацион нескольких крыс, в чьих шее и голове росли злокачественные опухоли, особый "молочный коктейль", содержавший достаточно большую дозу низина — примерно в 25-30 раз больше, чем в сыре и других продуктах.

Известный астрофизик из Британии Стивен Хокинг. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ученые разгадали тайну "болезни Стивена Хокинга"
Как показал этот эксперимент, низин действительно крайне эффективно борется с раком — за девять недель подобной терапии опухоли у грызунов заметно уменьшились в размерах, потеряв примерно 70-80 процентов клеток. В результате крысы прожили гораздо дольше.

Дальнейшие эксперименты показали, что низин может бороться не только с раком, но и с рядом патогенных бактерий, которые за последние несколько десятилетий стали практически неуязвимыми для действия антибиотиков в результате "искусственного отбора" в стенах больниц и клиник.

Как предупреждает Капила, не стоит бежать в магазин, покупать низин или продукты с его содержанием и есть их в астрономических количествах — положительные результаты были достигнуты лишь при опытах на грызунах, и ученым еще предстоит подтвердить, что низин будет действовать аналогичным образом на человека.

Лента новостей
0