БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Затягивание поясов может временно ослабить влияние кризиса, но только совместно продуманные шаги помогут стать Евразийскому союзу прочным, гибким, считают международные экономисты.
Год для россиян и жителей постсоветских государств начался непросто: цены на нефть продолжают стремительное падение, заставляя нервничать курсы доллара и евро. Мировыми ценами на нефть серьезно обеспокоены и члены ОПЕКа, которые собираются в марте на экстренное заседание.
Будет хорошо, но скоро ли?
Эксперт рассказал, что в ближайшее время мы будем наблюдать продолжение пике нефтяных цен. И это не неожиданность: многие аналитики и эксперты говорили об этом еще в начале декабря.
"Дальше, естественно, цены начнут отскакивать вверх, но не слишком сильно, прежде всего потому, что начнется реальное сокращение добычи сырой нефти и будут потихоньку включаться факторы стабилизации с точки зрения выравнивания баланса спроса и предложения", — сказал Масленников.
Но этот процесс, пояснил экономист, может затянуться надолго: чтобы устранить дисбаланс по предложению и спросу, потребуется, по мнению эксперта, подождать до конца года. И это в лучшем случае.
Но так или иначе российскому правительству необходимо уже сейчас принимать решения о повышении эффективности расходов и их сокращении, перезагрузке приоритетов бюджетной политики. Конечно, социальные обязательства перед населением должны быть выполнены, но примерно 30 процентов бюджетных расходов, убежден Масленников, требуют существенной переверстки.
Время затянуть потуже пояса
В целом, нужно готовиться к худшему, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
"Для граждан что главное? Чтобы был доход и цены не росли. Сегодняшняя ситуация ничего этого не сулит. Экономическая активность на нуле, все мы чего-то ждем, а российское правительство, похоже, уже смирилось с таким "прозябательным" трендом", — считает экономист.
Но самое печальное, по словам Гринберга, что если ничего не будет сделано в валютной сфере, то дальнейшая неуправляемая девальвация просто неизбежна. Она, как поясняет эксперт, приведет к ускорению инфляции.
Поэтому, по мнению экономиста, надо готовиться к новому ценовому скачку: ценники будут меняться беспощадно, поскольку, несмотря на все разговоры об импортозамещении, Россия еще очень сильно зависит от импорта.
ЕАЭС спешит на помощь?
Партнерам по ЕАЭС в этой ситуации, считает эксперт, тоже придется непросто.
"Ясно, что от рубля многие зависят: он будет шарахаться из стороны в сторону, и валюты наших партнеров по ЕАЭС тоже. Страны-участницы Евразийского союза будут вынуждены тоже девальвировать свои валюты, чтобы хоть как-то конкурировать с российскими продуктами, что тоже неприятно для интеграционного процесса", — предупреждает Гринберг.
Если государства-члены ЕАЭС хотят сохранить интеграционную тенденцию, просто необходимо вырабатывать какие-то совместные меры, в том числе вводить пределы колебания курсов, убежден экономист.
С таким манием согласен и Масленников, который считает, что ситуация вызывает серьезные риски для партнеров России по Евразийскому союзу.
"Мы видим, что в достаточно тяжелом положении находится казахский тенге, который уже несколько раз менял свои минимумы, под риском валюты других стран", — сказал экономист.
По его мнению, прежде всего это касается более продуманных шагов по углублению интеграции в финансовой сфере, координации валютной политики, созданию пространства для взаимного движения капиталов и инвестиций.
К сожалению, заметил эксперт, не все партнеры в равной степени готовы к тем предложениям, которые формулирует российская сторона. Но обстоятельства, которые уже просто невозможно проигнорировать, могут стать определенным стимулом.
"Члены ЕАЭС должны оглянуться и все-таки решить раз и навсегда: если интеграционный проект — это всерьез и надолго, если это по-взрослому, а не только политические декларации, то надо делать соответствующие выводы и включать все механизмы, которые содействовали бы углублению интеграционных процессов, прежде всего, в финансовой и валютной сфере", — убежден экономист.
По словам Масленникова, если это действительно будет сделано, мы все поможем друг другу: проект будет гораздо более прочным, гибким и способным к адаптации к внешним стрессам и шокам. Пусть это непросто и требует более высокого градуса политического доверия друг к другу, но обойтись без таких шагов нельзя. Другого внятного, серьезного и ответственного ответа на вызовы, с которыми Евразийский союз сегодня столкнулся, по существу просто нет, заключил экономист.