БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. В условиях резкого падения цен на нефть, ослабления рубля и национальных валют государств-партнеров России по ЕАЭС все острее становится вопрос об углублении интеграции стран Евразийского союза в финансовой сфере.
О том, почему необходима согласованность денежно-кредитной политики государств, а также о проблемах сотрудничества с Китаем и перспективах развития промышленности в ходе прямого видеомоста говорили эксперты из Москвы, Астаны и Еревана.
Драйвер роста
По мнению Тельнова, сегодня складываются весьма хорошие условия для экономического роста пространства Евразии и этой возможностью, конечно, нельзя не воспользоваться. Но нужна, как убежден эксперт, ясность в вопросе: за счет чего произойдет формирование региона в один из мировых центров экономического роста.
В сложных экономических условиях, считает Тельнов, очень удачна идея сопряжения проектов китайского экономического пояса Шелкового пути и проектов ЕАЭС. Здесь, по его словам, можно получить огромные возможности для развития.
К слову, опыт плотного сотрудничества с Китаем у Казахстана уже имеется. Так, подписаны договоренности о переносе нескольких десятков китайских предприятий на территорию Казахстана, сообщил Тельнов.
Как найти уздечку для инфляции?
С тем, что это первейшие задачи, которые странам ЕАЭС в этом году предстоит решить, согласен и представитель армянской стороны – заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук Ашот Тавадян.
"Страны Евразийского союза должны согласовывать валютную и денежно-кредитную политику по вопросам инфляции. Не просто должны, а обязаны в соответствии с договором – ключевым документом ЕАЭС", — подчеркнул Тавадян.
Эксперт напомнил о статье договора (создании ЕАЭС — ред.), которая так и называется – "Основные макроэкономические показатели". Она определяет устойчивость экономического развития стран. В этой статье есть пункт об инфляции, который гласит, что инфляция в странах ЕАЭС не должна превышать пять процентов. При этом в Армении, по словам Тавадяна, инфляция в 2015 году составила три процента, в России — 13 процентов, примерно такая же ситуация наблюдается в Казахстане, чуть больше инфляция в Беларуси.
"Что же получается, — недоумевает эксперт, — этот пункт договора так и не будет выполняться? Нужно либо оперативно принимать какие-то меры, либо корректировать договор".
Сом, рубль, драм и тенге — спасательный круг?
Сегодня странам-членам ЕАЭС принципиально важно, по убеждению заведующей сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елены Кузьминой, решить, на каких именно условиях должна идти торговля в национальных валютах. И эти правила, по словам эксперта, нужно прописать максимально быстро.
Эксперт также напомнила, что одной из главных задач Евразийского союза ставилась модернизация промышленности. Но по статистике за 11 месяцев три страны-основательницы достаточно серьезно просели по промышленному производству. В отличие от них Армения и Кыргызстан несколько подросли по очень многим отраслям.
"Мы должны заниматься не только торговлей и инфраструктурой, но и очень серьезно заниматься развитием промышленности", — подчеркнула Кузьмина.
С осторожностью, по мнению эксперта, нужно относиться и к проблеме, связанной с сотрудничеством с Китаем: страны ЕАЭС не должны забывать о своих интересах, о том, что необходимо национальным экономикам и ЕАЭС в целом.
С тем, что странам пора переходить во взаиморасчетах на внутренние валюты, чтобы минимизировать экономические риски, солидарен и руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
Гусев обратил внимание на трудности, с которыми сталкиваются сегодня страны союза. Это и проседание рынков, и уменьшение товарооборота между странами, который за прошлый год сократился более чем на 20 процентов.
Отдельно эксперт высказался и о проблеме таможенного регулирования. "2016 год – достаточно сложный с этой точки зрения, поскольку пять стран-членов Евразийского союза должны привести в соответствие законодательную базу, особенно в рамках таможенного регулирования Кыргызстана и Армении. И здесь еще много нюансов", — подчеркнул эксперт.
Все государства сегодня подходят к очень важной проблеме — проблеме позиционирования ЕАЭС как достаточно серьезного мирового игрока на политической и экономической карте мира. И в условиях новых стоящих перед странами угроз только вместе, только сообща, как убежден Гусев, на эти вызовы можно будет дать достойный ответ.
Договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу с 1 января 2015 года. Странами-участницами Союза сегодня являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.