Кыргызстанец живет в Сан-Франциско и работает в крупнейшей мировой компании уже 8 лет. С высоты полета воздушного шара Google X он рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, почему LTE-телефоны будут стоить $20 и каким он видит будущее своей родины.
— Здравствуйте. Расскажите как вы стали директором Google по Центральной Азии?
— Не директором, а менеджером по развитию нового бизнеса в Центральной Азии. Я им стал после того, как в свободное от работы время запустил несколько проектов в нашем регионе. А около года назад перешел из отдела, сфокусированного на развивающихся странах, в отдел Google X, нацеленный на разработку технологий, которые могут радикально изменить мир. Сейчас занимаюсь воздушными шарами, раздающими Интернет.
— Что, в небе появятся роутеры?
— Это что-то похожее на концепцию спутника, в честь которого как раз названо ваше агентство. Отличие только в высоте — спутники летают вокруг планеты на высоте десятков тысяч километров, а шары намного ближе к людям — на уровне 20 километров, но в два раза выше, чем самолеты. Цель проекта — дать всему миру, особенно удаленным сельским местностям развивающихся стран, доступ к дешевому и качественному Интернету. Подключиться к нему можно будет через обычные смартфоны, поддерживающие LTE-технологии. Цены на такие смартфоны падают очень быстро, и уверен, скоро они достигнут отметки 20-30 долларов.
— Сколько шаров потребуется, чтобы покрыть весь Кыргызстан?
— Площадь Кыргызстана около 200 тысяч квадратных километров, и потребуется примерно несколько десятков шаров. Естественно, что под действием ветра они будут уплывать, но на их место прилетят другие, то есть это своеобразное кольцо, похожее на кольца вокруг Сатурна или Юпитера.
Проект уже запущен в тестовом режиме в Южном полушарии. Два года назад мы подключили к Интернету фермеров Новой Зеландии, школу в Бразилии, также проводятся тесты в других странах.
— Как вы оцениваете развитие Интернета в КР?
— Считаю, что в Кыргызстане отличные условия. Более того, у нас очень много хороших программистов. Но, к сожалению, об этом мало кто знает, потому что многие из них работают очень тихо и скромно. Так что нашу страну вполне можно превратить в аналог Кремниевой долины.
— Неужели это возможно?
— Каковы перспективы развития IT-технологий у нас?
— Очень большие. Сейчас увеличиваются инвестиции в технологический сектор Кыргызстана из-за рубежа. А в связи с вступлением в ЕАЭС инвесторы из России еще больше интересуются нашей страной. Постоянно растет интерес в странах Запада, Китае и Японии.
— Есть ли у Google проекты в Кыргызстане?
— Да, есть несколько проектов. Например, в феврале я помогу организовать визит специалистов Google, которые будут проводить тренинги интернет-предпринимателей. Они расскажут, как можно быстро, эффективно и главное — экономично вырасти из маленькой IT-компании в большую. Хотелось бы увидеть больше кыргызстанцев на этих встречах, чтобы Google заметил, что в КР есть большой интерес к IT-технологиям. Ведь вслед за этим может последовать больше внимания и из Кремниевой долины.
— А откроется ли офис Google в Кыргызстане?
— Сколько резюме в день получает Google?
— Ежедневно компания получает тысячи резюме, а кто будет работать — решают специалисты по кадрам. В связи с большим количеством желающих и стремлением сохранить успешную корпоративную культуру у них сложился принцип "лучше ошибиться и не взять, чем ошибиться и взять". Поэтому иногда специалисты намного талантливее меня по разным причинам не попадают на работу.
— Что вы собираетесь делать в будущем? Какие у вас планы?
— Хотелось бы осуществить какой-нибудь глобальный проект, внести вклад в развитие технологий и человечества, достичь чего-то масштабного.
— Что бы вы посоветовали тем, кто только-только делает шаги в большой мир?
— Я никогда не думал, что сумею достичь того, чего достиг. Учился в 70-й школе и был далеко не отличником, часто получал "двойки" и "тройки". В АУЦА мне тоже было сложно учиться. Всегда считал себя ленивым, просто мне очень повезло — очень рано я нашел то, что мне нравится и что востребовано — программирование. Это было для меня интересно, поэтому я тратил много времени на самообучение и получение опыта в этой области.
— Кем вы видите себя лет через 10? Наверное, главой какой-нибудь IT-компании?
— Очень возможно, что создам свою компанию, но меня также интересует сфера образования. Хотелось бы ее улучшить. Также мне было бы интересно написать книгу. Сложно что-то предсказывать, но надеюсь, что у меня все впереди.
— Как вы отдыхаете?
— Понравилось?
— Очень. У наших баз есть преимущества даже перед европейскими горнолыжными курортами. Во-первых, конечно, цена, но здесь больше свободы. В Швейцарии, США и других странах я столкнулся с большим количеством правил и ограничений, где и как можно кататься. В Кыргызстане я чувствую больше свободы, и мне это очень нравится.
— Вы уже восемь лет живете за рубежом. Как вы считаете, много ли в вас сохранилось от кыргызской культуры?
— Особенно сильно я чувствую себя кочевником. Только, наверное, уже "цифровым". Мы можем быть такими же свободными и мобильными, как кочевники прошлого, но теперь у нас появился доступ ко всему миру.