Мероприятие проводится в рамках мастер-класса для кулинаров, которых пригласили поучиться у эксперта Данияра Деркембаева, рассказала руководитель программы оптимизации школьного питания в КР Надежда Франк.
"У всех участников своеобразной кулинарной битвы одинаковый набор продуктов. Но самое главное — повара должны приготовить вкусные и разнообразные блюда, стоимость порции которых — не дороже 20 сомов", — сказала Франк.
Кулинарный эксперт Данияр Деркембаев пояснил, что кулинары посоревнуются в мастерстве приготовления блюд по технологическим картам, разработанным российским Институтом отраслевого питания. Всего 130 карт для блюд школьных столовых с учетом вкусовых предпочтений кыргызстанцев.
"У нас семь команд. Сегодня они представят борщ, суп-лапшу, рагу и другие блюда, которые должны отвечать нормам безопасности детского питания", — сказал Деркембаев.
Дети, вошедшие в состав жюри, будут оценивать качество и вкус, а профессионалы — технику приготовления и презентацию. По итогам победители получат ценные призы.