Разработка кыргызстанца отличается мобильностью, способностью работать при слабом ветре, устойчивостью к сильным буранам и имеет низкую себестоимость.
— Здравствуйте, Эмиль, что представляет собой ваше изобретение? Чем оно уникально?
— Ноу-хау разработки — это лопасть с меняющейся геометрией крыла. У нее нет ударного момента за счет стабилизации противовесом и магнитами. Она ярусная, и каждый вышестоящий ярус смещен наподобие веера, что создает дополнительную стабилизацию вала.
А если без технических подробностей, то отличия от других разработок видны сразу — установка самоходная, в лопасти встроены солнечные панели, и сделана модель из композитных материалов.
Может работать даже при очень слабом ветре. От 0 до 3 метров в секунду идет выработка от солнечных панелей, а далее через обгонную муфту подключается генератор. При скорости ветра 7 метров в секунду вырабатывается номинальная мощность.
При шквальном ветре лопасти нейтрализуются в горизонтальное положение и продолжают движение, поэтому она устойчива во время урагана.
Да и обслуживать установку легко — один взрослый человек спокойно может ее собрать и разобрать при надобности.
— А какая у нее мощность?
Этой мощности хватит, чтобы обеспечить работу бытовых устройств, осветить и обогреть небольшую квартиру.
— По карману ли простым гражданам — чабанам или жителям сельской местности — ваш генератор?
— На данный момент мы разработали экспериментальную модель ветрогенератора. К весне собираемся сконструировать промышленный образец.
Нынешняя себестоимость оценивается примерно в 2 тысячи долларов, но при серийном производстве цену можно снизить до 1 тысячи. Кстати, многие компоненты можно выпускать и в Кыргызстане, что еще снизит стоимость продукции. Так что это дешевле самой "убитой" иномарки.
— В условиях отсутствия линий электропередачи это оправданно, а нужен ли ветрогенератор жителям сел или городов?
— Установка применима практически в любых условиях — в автомобиле, на морских судах, да хоть на Марсе.
Да и жители городских высоток спокойно могут ее устанавливать на крышах — установка не издает аэрозвук. Жилые дома потребляют более 40 процентов всей вырабатываемой энергии, и сегодня ветроэнергетика в высотных зданиях способна решить нарастающий дефицит электроэнергии — ветер и небоскребы неразделимы. Этим можно решить проблему нехватки энергии, потому что самоходную установку можно установить на любом этаже.
— Какие у вас планы? Намерены ли запустить серийное производство?
— Полную работу установки я намерен продемонстрировать в комплексе "Манас Ордо" — оттуда планирую подать энергию через общую сеть в отдаленные местности. Начнем с прожектора, подающего ночью луч в небо.
Также собираюсь продемонстрировать свое изобретение на международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", которая пройдет в Астане в следующем году. Чтобы успеть к ней, ускоряю поиски инвестора и процессы разработки промышленного образца.
— Каким вы видите будущее ветроэнергетики?
За такими технологиями будущее, ведь нефть и уголь не вечны, а ветер и солнце будут всегда. Мечтаю, что кыргызстанцы будут пользоваться альтернативной энергией, а гидроэнергию продавать соседям.