БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Вы не то чтобы полностью перешли на полезное питание, но все-таки стараетесь не есть совсем уж вредную пищу. Вот только из-за нехватки времени готовить дома не всегда удается. Как часто можно наткнуться на очень вредный глутамат натрия в блюдах из кафе?
Отвечает повар Данияр Деркембаев:
— Я, как руководитель Немецкой кулинарной школы, в августе — ноябре 2015 года проводил работу по оптимизации производства питания и сервиса в Оше. Пилотные проекты внедрялись в сети быстрого питания и кафе, где была проведена большая работа по обучению и оптимизации производства.
Не все полезно, что вкусно, особенно с использованием усилителей вкуса. Очень многие мои коллеги, которых я бы даже не назвал таковыми, применяют глутамат натрия как смягчитель мяса. Они просто не знают, что допустимая норма добавки усилителя, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, — 0,3 — 0,5 процента.
Так, при готовке "изумительного" стейка или шашлыка добавляют дозу, в 30-50 (!) раз превышающую допустимую. Просто засыпают мясо огромным количеством химиката. Продукт от этого быстро становится мягким, а здоровье — шатким. Нам нужна здоровая нация!