00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
"Сдай кровь – спаси жизнь" - почему благотворительность важна для каждого из нас?
06:03
41 мин
Күн башат
Борбор Азия университеттеринин ректорлорунун форуму Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн 100 жылдыгынын алкагында өтүүдө
07:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Подростковые проблемы через призму искусства - как говорить о сложном?
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Калк жашоосун чагылдырган салттуу музыка – Эл ичинен талант издеген сынак
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Беш кокул, или Как из лохматого хипстера я превратилась в сулуу кыз

© Sputnik / Табылды КадырбековКолумнист Екатерина Михайлова в национальной одежде
Колумнист Екатерина Михайлова в национальной одежде - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Сухое изучение грамматики кыргызского языка не удовлетворило нашего корреспондента Екатерину Михайлову. Она пошла дальше — решила пошагово ознакомиться с кыргызской культурой и составить гид по традициям. И начала она с собственного преображения в кыргызскую красавицу — сулуу кыз.

Саламатсызбы! Кандайсыз? 

Надеюсь, что вы не хвораете. Я же погрузилась в изучение культуры кыргызов и языка, как аквалангист погружается на дно океана в поисках чего-то ценного. Гениальность аналогии неоспорима, чынбы? 

Избавлю вас от ненужных философствований и перейду к самому интересному — началу моего невероятного путешествия в мир культуры кыргызов. 

Колумнист Екатерина Михайлова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я — русская девушка Катя: 7 моих причин выучить кыргызский
Поводом для моего тотального преображения стала сомнительная выдержка из статьи о традициях кыргызов: "в древности кыргызы к косе девушки могли подвязать мясо с костью, которую вкладывали в матерчатый мешочек". Может, она меня и не шокировала, но точно заставила задуматься и в течение часа серфить по KG-нету в поисках ответа на возникшие вопросы: кость к косе… коса к кости… как колокол у коровы?

Стремление больше узнать о традиции заплетать "особые" косы привело меня к Айпери Асыгалиевой — сравнительно молодому борцу за сохранение духа и культуры кочевников.
Отвлечемся.

Сказка о кыргызстанской Золушке

Жил-был один… Да не, сюжет всем давно знаком, как и главные герои сказки — отец-вдовец, мачеха-маразматичка, Золушка-хлопотушка и тетя-кудесница.

Помните момент, как несчастную и горько плачущую Золушку навещает добрая фея? Так вот, в нашем случае все с точностью до наоборот — к доброй фее Айпери-Золушке я пошла сама. Она встретила меня в белоснежном головном уборе — элечеке и серебряных украшениях… 

© Sputnik / Табылды КадырбековКолумнист Екатерина Михайлова
Колумнист Екатерина Михайлова - Sputnik Кыргызстан
Колумнист Екатерина Михайлова

Лохмотья светской Золушки превратились в роскошный наряд из хлопка и бархата, меня также одарили серебром и не хрустальными туфельками, а маасы-галош. "Что это такое?— спросите вы. — Это галоши в массы? Мокроступы в толпу?"

На самом деле это чрезвычайно удобная и практичная обувь кыргызов. Маасы — кожаные сапожки без твердой подошвы, поверх которых надеваются галоши.

Но суть не в этом. Не поехала бы Золушка на бал, не восхищались бы ее красотой, не будь у нее беш кокул. С первой частью выражения я разобралась безошибочно — по аналогии с вкусным словом "бешбармак". Беш — "пять", все должны это еще со школьной скамьи помнить. Кокул — челка, причем даже лошадиная. Так может, мясо с костью подвязывали к лошадиной копне, а не к девичьей? И подвязывали ли вообще?

© Sputnik / Табылды КадырбековКолумнист Екатерина Михайлова
Колумнист Екатерина Михайлова - Sputnik Кыргызстан
Колумнист Екатерина Михайлова

Айпери Асыгалиева развеяла мои сомнения, рассказав о давней традиции кыргызов заплетать косы-абрикосы незамужним девушкам — беш кокул. Поэтому абрикосы здесь ни при чем, как и животное из отряда непарнокопытных.

У кыргызов есть целый кодекс правил по плетению кос. Конечно, он не оформлен, подобно конституции, на белой бумаге под толстым корешком, а передается лишь из уст в уста, из поколения в поколение. И трактовок здесь тысячи. 

Мясник готовит мясо к столу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Тайны бараньих костей — враг, друг и наследник. Ритуалы и поверья кыргызов
Но неизменным остается следующее. Беш кокул — мелкие косички, которые плетутся у висков незамужних девушек. Две косы, откинутые на спину и символически смазанные бараньим жиром, плетут невесткам, женам, снохам. 

Кстати, по заверениям моей "заплетательницы", утверждение, что раньше к косе девушки подвязывали мясо с костью, — полный бред и провокация.

А правда вот в чем. У женщин из более состоятельных семей были популярны накосные украшения — чач учтук. Обычно они были выполнены из серебра, украшались кораллами и играли роль не только украшения, но и оберега. Название этого изделия говорит о состоятельности хозяйки. 

Девушки из семей попроще могли рассчитывать только на чач кап или чач пак. Чач — волосы, кап — футляр. Так вот, футляр для волос шили из красного бархата и по возможности расшивали монетами или бисером. Он оберегал длинные косы девушек от пагубного влияния внешней среды и привлекал внимание женихов. 

© Sputnik / Табылды КадырбековКолумнист Екатерина Михайлова
Колумнист Екатерина Михайлова - Sputnik Кыргызстан
Колумнист Екатерина Михайлова

Чач пак — это еще один бюджетный вариант накосного украшения. Если бы предки кыргызов следовали правилу "что вижу, то и говорю", украшение называлось бы "чач тасма". Чач — волосы, тасма — лента. Чач тасма — лента для волос. Тасму делали из черного шелка и по желанию украшали.

Но так как я пока девушка незамужняя, мне не достались ни чач учтук, ни чач кап, ни чач пак. Зато заплели мне беш кокул — по пять косичек. Надели на меня тебетей из меха куницы, украшенный уку — композицией из совиных и лебединых перьев. А я сначала со смехом, а потом и с приятным удивлением разглядывала себя преображенную в зеркале.

"Теперь я сулуу кыз", — подумала про себя. 

Лента новостей
0