БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Если не вдаваться в теорию и не ссылаться на академические словари, то человек придерживается поверий и совершает ритуалы из-за желания получить или, наоборот, из-за страха потерять что-либо. Sputnik узнал о некоторых кыргызских ритуалах и поверьях, связанных с использованием бараньих костей.
У кыргызов баранина — самый потребляемый продукт. Есть много традиций и даже целый кодекс правил, как правильно подать мясо, чтобы не обидеть гостей. С костями, оставшимися после застолья, связано много поверий и ритуалов.
Кыргызы считают, что чем чище обглодаешь кость, тем красивее будет твоя будущая половинка.
Лопатка (далы сёёк). Баранью лопатку у кыргызов не принято оставлять целой — после того как мясо съедено, кость обычно ломают или разрезают ножом.
По древнему поверью, если посмотреть сквозь тонкую кость лопатки на Луну, можно увидеть свою судьбу. Поэтому ее разбивают, чтобы никто не мог узнать о вашем будущем.
Отсюда и выражение "куу далы" — так кыргызы называют человека, от которого трудно что-либо скрыть. Обычно используется в негативном смысле.
Шейные позвонки (моюн). Чисто обглоданную целую баранью шею вешают на видном месте в доме, где есть новорожденный. По кыргызскому поверью это поможет младенцу быстрее научиться держать голову. Кость висит до тех пор, пока ребенок не сможет поднимать и держать голову самостоятельно.
Во время трапезы нежное мясо с шейных позвонков предлагают только мужчинам.
Атлант (ооз омуртка) — первый шейный позвонок, кость, соединяющая череп с позвоночником. Угощать ооз омуртка гостей считается плохой приметой. Обычно ее берет сам хозяин или кто-то из его семьи.
Лучевая кость (кар жилик). У кыргызов эта кость считается своеобразным семейным оберегом. Ее хранят дома или вешают над входной дверью.
Во время трапезы лучевую кость освобождают от мяса только ножом. Колоть ее ради вкуснейшего костного мозга могут только пожилые люди. Молодым это делать категорически запрещено. Эту кость ни в коем случае не дают собакам.
Однако во время ужина за день до завершения путешествия сын, съев мясо, разбил кар жилик, съел костный мозг и выбросил кость, решив, что уже почти доехал до цели. Но ночью на него напали грабители, и он погиб.
Также считается, что тот, кто первым за столом выхватывает лучевую кость из общего блюда, — враг семьи.
Согласно древним поверьям, если лучевую кость забить в землю на месте стоянки недруга, то ему не видать достойных продолжателей рода.
Бабка (томук) — это маленькая треугольная толстая косточка между берцовой и бедренной костями. Обычно во время застолья подают два устукана, содержащих эту кость. Грызть зубами эту кость нельзя. Те, кому достается угощение с томуком, могут предложить друг другу сыграть в томук катмай ("спрячь томук") и заключить пари.
Альчик (чуко) — коленная косточка овцы или крупного скота. Считается большой честью получить на трапезе кость с альчиком. Обычно ее стараются заполучить те, кто не имеет наследника. Позволяется даже украсть такую кость или выпросить. Тот, кому достался альчик, должен начисто очистить его от сухожилий. Дать альчик собаке или выкинуть считается плохой приметой. Также его нельзя касаться зубами.
Альчик — основной элемент кыргызской национальной игры ордо.
Толорсук — косточка с сухожилием, соединяющая альчик и берцовую кость. Согласно народным поверьям, эту кость нельзя давать детям, парням и девушкам. Якобы это может принести неудачу или невезенье.
Копчик, или репица (куймулчак, чычан). После трапезы обглоданную репицу по частям раздают девушкам на выданье, которые должны их бросить собаке. По поверью та, чью кость собака съест первой, в скором времени выйдет замуж.
Лытка (шыймылчак) — часть ноги выше копыта до бабки. Ее жирный костный мозг считается самым вкусным, но и разбить эту кость, чтобы достать мизерную порцию жира, достаточно сложно. Тот, кто удостаивается этого лакомства, считается человеком, окруженным особым вниманием и заботой.
По одной из версий поэмы, решив, что калмыцкий хан Шыгай сильнее Шырдакбека, Сыядат решила убежать к нему, забрав любимого скакуна мужа Боз жорго. На расспросы калмыцкого хана, как о ней заботился муж, она рассказала, что ей готовили плов на жире из шыймылчаков сорока овец, каждый день она надевала новое платье, но он не достоин Шыгая… Услышав такие слова, хан приказал убить взбалмошную женщину и вернул коня Шырдакбеку, а также выдал за него свою младшую сестру. На этом два народа прекратили вражду.
Как правильно разделать барана, смотрите в инфографике Sputnik>>