БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Шведские психологи подтвердили, что "мягкая" тактика проведения допросов, разработанная Гансом Шарфом, сотрудником люфтваффе, действительно позволяет извлечь больше сведений из пленных, чем "допрос с пристрастием" или пытки, сообщает пресс-служба университета Готенбурга.
В разгар Второй мировой войны один из гражданских сотрудников люфтваффе Ганс Шарф (Hanns Scharff) разработал необычную тактику допросов, которая впоследствии использовалась не только в нацистской Германии, но и в США. Только в последние годы с появлением "расширенных методов допроса" и распространением пыток в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо главный принцип этой методики — тотальный запрет на насилие — начал нарушаться.
Не обладая опытом и знаниями в этой области, он разработал свою систему допроса, главными компонентами которой были отказ от применения насилия и создание впечатления, что допрос на самом деле не ведется.
Как пишет сам Шарф, он достигал подобного эффекта, избегая задавать военнопленным прямые вопросы о тех сведениях, которые хотел получить, и создавая у них впечатление, что он уже и так знает то, что ему нужно, и лишь нуждается в уточнениях. Помимо этого, немецкий дознаватель эксплуатировал страхи пленных, угрожая сдать их в гестапо, и убеждал их в том, что он защищает их интересы и жизнь, а не просто пытается извлечь из них информацию.
Подобный прием оказался столь эффективным, что Шарф быстро получил кличку Мастер Допросов, постепенно ему стали поручать допросы самых высокопоставленных пленных из армий союзников. После войны Шарф не был осужден и эмигрировал в США, где заложил основы системы дознания, применявшейся до конца "холодной войны".
Так как система Шарфа не имеет четкой структуры или системы, многие психологи, по словам Олешкевича, выражали сомнение, что она действительно работает. Они считали, что успех Шарфа объяснялся его личными качествами и харизмой, а не применяемыми идеями. Шведский ученый решил проверить, действительно ли это так, концептуализировав идеи Шарфа и разработав протокол допроса.
Его эффективность Олешкевич проверил в ходе опытов, в рамках которых "допрашивал" несколько групп добровольцев о вымышленной готовящейся террористической атаке, опираясь на "агентурные данные", полученные от одного из "террористов". Эти данные были неполными, и экспериментатор пытался заполнить пробелы, используя технику Шарфа и прямой метод допроса.
Эффективность работы этой "бесконтактной" тактики допроса, считает Олешкевич, говорит о том, что причин для использования "расширенных методов допроса", на продолжении применения которых настаивает ряд личностей в ЦРУ и консервативных политических кругах в США, нет, так как методы Шарфа позволяют достичь того же самого без нарушения прав пленных.