Двадцатичетырехлетний чувашский велокочевник, как он себя называет, пять месяцев назад отправился из родных Чебоксар в свое второе турне "Большое кочевье на Восток". С того момента его домом и крепостью стала непромокаемая палатка, а верным другом — велосипед.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал у Никиты Васильева о его странствиях по государствам СНГ и о том, каково быть современным кочевником.
— Что может заставить человека бросить все и отправиться неведомо куда, день за днем следуя маршруту по карте?
— Иногда я говорю, что просто решил уехать на юг, подальше от суровых зим. Но вообще это зов сердца, никак иначе. Это то, что мне по душе. К тому же я — будущий учитель географии, и это путешествие для меня лучшая практика. Я вижу мир своими глазами, чтобы потом рассказать об увиденном и передать накопленные знания и опыт ученикам. Планирую устроиться в школу только тогда, когда объезжу весь мир.
Позади у меня 14-месячное турне по Кавказу, а в планах кочевье на российский Алтай через Казахстан. О кочевье в Европу пока не думал.
— Что вас действительно впечатлило во время странствий? Наверняка речь пойдет об экстремальных погодных условиях, вы ведь зимовали в палатке…
— Все так и было. Когда наступила зима, я еще не успел доехать до юга. Поэтому мне не раз приходилось просыпаться в палатке, запорошенной снегом, попадать в метели и бураны.
По пути мне встречалось много гостеприимных людей. Например, в Кыргызстане приютила чеченская семья. Кстати, очень удивила интернациональность вашей республики. А вот блюдами меня никакими уже не удивишь.
Но, конечно, больше всего мне интересна природа, поэтому планирую отправиться на озеро Иссык-Куль. По горам лазать сейчас не сезон — высокогорье превратилось в одну большую снежную пустыню. Я ощутил ее "жар" на себе, проезжая по Суусамырской долине.
— Что вы можете сказать о наших людях?
— Кыргызы — народ немного застенчивый, но это качество присуще многим тюркским народам. Не люблю сравнивать, но после Таджикистана это трудно не заметить… Мне очень запомнились встреча с шестиклассником Айбеком из Бишкека и его не по-детски искренние слова: "Везет вам, я тоже хочу путешествовать по миру".
— Как вообще вас воспринимают? Многие иностранцы жалуются, что их порой камнями закидывают…
— Я веду свой блог в одной из социальных сетей, поэтому о моем приезде в тот или иной город многие узнают заранее и приглашают в гости. Камнями меня никто не закидывал, наоборот, часто останавливали и приглашали на горячий ужин и ночевку. Сам я никогда не напрашиваюсь. Мне нравится наблюдать за людьми и анализировать их поведение.
— Какие вопросы вам чаще всего задают? Наверное, просят рассказать какие-нибудь увлекательные истории юного путешественника?
— Многие мечтают о путешествиях, но им не особо интересны впечатления и опыт, который они получат. Во главу вопроса они ставят финансы, что в корне неправильно. Думая только о затратах, вы никогда не сдвинетесь с места. Главное лишь опыт, который тебе даст дорога.
Когда я отправился в турне по Кавказу, у меня совершено не было денег. Я выживал только за счет того, что вел блог и люди благодаря ему узнавали обо мне. Кто-то кормил, кто-то гостеприимно принимал у себя дома.
— Простите, но я тоже не могу удержаться от вопроса о необходимых для такого путешествия финансах…
Знаете, главное, чтобы велосипед ездил. Готовлю я только на костре, ночую в палатке. Никаких отелей с энным количеством звезд. На ежедневные расходы уходят копейки — максимум 50 сомов.
— Исходя из опыта дальних странствий, скажите, к чему нужно быть готовым человеку, который в один прекрасный день решил объехать мир?
— К тому, что через время то, что вас вдохновляло и впечатляло в начале пути, превратится в рутину.
И дело не в пейзажах, которые меняются один за другим, а в дорожной жизни. Со временем ты перестаешь с щенячьим восторгом разбивать палатку, разводить костер и готовить в котелке слегка надоевшую крупу. Все, что когда-то было за гранью нормального, станет для вас обыденностью. Так случилось и со мной. Но мне нравится ежедневно прилагать усилия, чтобы не остаться без крова, еды и достичь поставленной цели.
Кроме того, всегда нужно быть честным с собой, людьми и идти уверенно навстречу приключениям. А вообще, мои советы ничего не дадут. Все индивидуально, кроме общего требования иметь хорошее снаряжение.
— А мне кажется, что в первую очередь нужно подготовиться к тому, что можно остаться один на один со своими мыслями и переживаниями. Ведь не будет больше того, на что можно отвлечься: любимых сериалов и веселой компании. О чем думаете в пути и всегда ли удается сохранить бодрый настрой?
— В пути я думаю о жизни: анализирую прошлое, обдумываю настоящее и мечтаю о будущем. Есть и мысли о быте — где разбить лагерь, что приготовить и как доехать до определенного места? Настроение в дороге пропадает часто, но есть музыка и книги, которые значительно подбадривают.
Дорога — это невероятная закалка характера. Она дает истинно мужское воспитание. По сравнению с этим армия — детский сад. Там ты знаешь, что тебя накормят, напоят и спать уложат. А здесь ты предоставлен самому себе. Несмотря на это, у меня никогда не было мыслей вернуться назад.
К тому же семья поддерживает, несмотря на первоначальное непонимание отца. Он был уверен, что мужчина должен приносить в дом деньги, а остальное — баловство.
— Проехав столько стран, вы наверняка встречали красивых девушек. Нашли свой идеал?
— Для меня идеал — это чувашка. Но скажу вам без лести, что кыргызские девушки очень красивые. Они мне приглянулись. Это, наверное, из-за некоего сходства с чувашками. Мы ведь тоже тюркский народ.
— Что на своем первом уроке вы расскажете ученикам?
— Об этом пока не думал. Я плохой рассказчик, больше наблюдатель, поэтому все мои впечатления хранятся внутри меня. Не хочется их растрачивать на устные рассказы. Когда-нибудь, набравшись душевных сил, я выплесну все свои дорожные переживания на лист бумаги.
— Наверное, я вас немного утомила, поэтому последний вопрос. Многие туристы любят привозить из странствий кучу ненужных вещей. А у вас, как у независимого путешественника, есть такая привычка?
— Такой чепухой я не занимаюсь. Но мне часто делают подарки. В Кыргызстане, например, вручили национальный головной убор — ак калпак. Также в моей коллекции три тюбетейки и много маленьких флажков стран, в которых я побывал. Они прикреплены к рулю велосипеда.