00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
3 мин
Будь в курсе
Зачем детям и студентам развивать эмоциональный интеллект?
08:04
56 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
2 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Личный интерес
Русский театр драмы: новые постановки и жизнь «по ту сторону кулис»
16:04
42 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
Ежедневные новости
18:01
3 мин
Тема дня
Зеленый Бишкек: кто ухаживает за деревьями и клумбами столицы?
18:05
40 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Будь в курсе
Мамонт и шерстистый носорог: что скрывала река Жыргалан?
08:05
35 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Кыргыз театрынын келкели келдиби — жаңы спектаклдер, жанрлар, жаш актерлор
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:01
3 мин
Будь в курсе
Эмоциональный интеллект: зачем детям и студентам его развивать?
10:04
56 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкек шаарындагы мектепте Улуу Жеңиштин 80 жылдыгына арналган "Жеңиш" музейи ачылды
11:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
«Умные» счетчики в каждом доме: как АСКУЭ изменит систему учета электроэнергии?
12:04
46 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Шопоков шаары Улуу Жеңиштин 80 жылдыгын жана шаардын 40 жылдыгын өзгөчө белгилөөгө даярданышууда
13:05
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
60 мин
Ачык кеп
Кан басымы төмөндөп кеткенде эмне кылуу керек? – Дарыгер менен менен маек
15:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Корь в Кыргызстане: как защитить детей от опасного вируса?
16:04
36 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Туяк
Тагдыры татаал болсо да, талантка бай Алыкул Осмонов
17:04
51 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Импортозамещение: сможет ли Кыргызстан прокормить себя сам?
18:06
46 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стопкадр
Кыргызстанда “Кулатуу” улуттук күрөшү кандай өнүктү — Эмил Токтогоновдун спорттук жетишкендиктери
19:06
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Кан басымы төмөндөп кеткенде эмне кылуу керек? – Дарыгер менен менен маек
21:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые научились печатать сыр на 3D-принтере

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПроизводство сыра. Архивное фото
Производство сыра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Сыр не отличается по вкусу от оригинала, но содержит меньшее количество жиров. Далее планируется распечатать шоколад и муку.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Ученые из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, сообщает Dairy Reporter.

Для такого необычного производства была использована технология 3D-принтера. О своем своеобразном продукте рассказала ученый-фермер Михаела ван Леивен на конференции бизнес-моделей. Она сообщила, что у нее на ферме установлен сверхсовременный принтер для распечатки сыра в 3D-формате из сырого молока. 

"На ферме у нас 130 коров, которые ежегодно производят миллионы литров молока", — сообщила Михаела ван Леивен.

Представляя новую модель распечатки, она отметила, что идея пришла, как только она обнаружила печатание биопластики в 3D-формате.

Главной особенностью 3D-сыра является то, что он содержит меньше жиров и его могут есть люди, не переносящие лактозу. 

"В скором времени мы попробуем распечатать на нашем принтере шоколад, сахар, муку и торт", — заявила о своих намерениях руководитель молочной фермы.

Как сообщает издание, по консистенции и вкусу готовый продукт сложно отличить от оригинала. Специалисты планируют и дальше работать над производством других продуктов питания на 3D-принтере. 

Лента новостей
0