БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Ученые из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, сообщает Dairy Reporter.
Для такого необычного производства была использована технология 3D-принтера. О своем своеобразном продукте рассказала ученый-фермер Михаела ван Леивен на конференции бизнес-моделей. Она сообщила, что у нее на ферме установлен сверхсовременный принтер для распечатки сыра в 3D-формате из сырого молока.
"На ферме у нас 130 коров, которые ежегодно производят миллионы литров молока", — сообщила Михаела ван Леивен.
Представляя новую модель распечатки, она отметила, что идея пришла, как только она обнаружила печатание биопластики в 3D-формате.
Главной особенностью 3D-сыра является то, что он содержит меньше жиров и его могут есть люди, не переносящие лактозу.
"В скором времени мы попробуем распечатать на нашем принтере шоколад, сахар, муку и торт", — заявила о своих намерениях руководитель молочной фермы.
Как сообщает издание, по консистенции и вкусу готовый продукт сложно отличить от оригинала. Специалисты планируют и дальше работать над производством других продуктов питания на 3D-принтере.