Представитель компании-производителя лакомства Нурбек Укубаев рассказал о создании нового вида продукта с необычным вкусом — кумыса, сузьмы и творога.
"Наша компания первой в Кыргызстане, да и, наверное, в Центральной Азии начала выпускать этномороженое. Мы разработали вкусы с учетом национальных предпочтений", — сказал он.
Кыргызстанец экспериментирует и с другими продуктами кыргызской кухни — во время празднования Нооруза он добавил в мороженое сумолок.
Мороженое — замороженная сладкая масса. Обычно изготавливается из молока, сливок, масла, сахара и различных вкусовых добавок.
Кумыс — древний кыргызский кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Сузьма — кисломолочный продукт. Изготавливается путем отделения сыворотки от айрана (кефира). Внешне напоминает творог. Из сузьмы также получают курут (сухой кисломолочный продукт в виде шариков).
Талкан — измельченная крупа из поджаренных зерен злаков.