БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Первый парад Победы было решено провести в июне 45-го, и Сталин приказал подобрать белого коня Жукову. Для него белоснежного красавца готовил Ороз Мамыралиев, которому сейчас 90 лет.
Он в рамках проекта "Герои: люди и города" рассказал журналистам РИА Новости, что в манеже Наркомата обороны были лошади, специально подготовленные для торжественных мероприятий. Но для богатырски сложенного Георгия Жукова подобрать коня было непросто. Искали по всей стране. Наконец в кавалерийском полку войск НКВД нашли Кумира, белого, как хотел Сталин.
"В Советском Союзе было 148 конезаводов, вот ездили, подбирали. А нашли в Москве. При Дзержинской дивизии полк был, и там на коне начальник артиллерии ездил, оказывается. Когда привезли, Жуков сказал: "Вот на этом и поеду. Коня осмотрели командующий кавалерией Семен Буденный, начальник Генштаба Алексей Антонов, другие военачальники, и все остались довольны", — вспоминает ветеран.
Ороз агай рассказал, что после войны его взвод расформировали: половину отправили в Берлин, вторую — в Японию. А шесть лучших специалистов из дивизии, в числе которых был и Ороз Мамыралиев, поехали в Москву, в кавалерийское училище.
"На фронте мы всегда ездили в деревянных вагонах, где матрасы и подушки соломенные. И вдруг нас заводят в купейный вагон, на входе постелен коврик. А куда мы едем, не знаем. С нами капитан один и старший лейтенант. Вот в мае 1945 года нас шестерых привезли в Москву и после 21 дня карантина направили в Кремль. Наших двоих куда-то отправили, а куда, не говорили никому. Секретно. Потом меня определили в кавалерийское училище, а там был манеж Министерства обороны", — рассказывает кыргызстанец.
В Москве Мамыралиев окончил кавалерийское училище и работал инструктором по верховой езде в манеже, куда приезжали только члены правительства и маршалы. Тогда они все были кавалеристами. Зимой ездили в манеже, летом разбирали коней по дачам. Там Ороз Мамыралиевич следил за здоровьем лошадей.
"Я в 1946 году был на даче, а в 47-м мы также готовили военный парад. Сталин приказал принять парад на конях. Мы обучали их — лошадь должна пройти физическую подготовку, правильно стоять, поднимать ногу, выучить основной шаг. Она же сама не может, ее готовить надо", — вспоминает ветеран.
По его словам, в 1947 году Сталин подарил послу Америки коня, на котором Рокоссовский принимал парад. Из наших сопровождающих должны были быть коневод, ветврач и замначальника манежа. Но он не смог поехать в США из-за болезни.
Приходилось ему и самому участвовать в военных парадах на Красной площади. Как ветеран и кавалерист, он был командиром эскадрона на параде, посвященном 50-летию Октября, участвовал в параде и в честь 60-летия Октября.
Он вспоминает, что ему легко работалось с животными, особенно с лошадьми: у кыргызов это в крови. К тому же по образованию он был зоотехником. Как говорит ветеран, где бы ни жил, родина тянет к себе, всегда перед глазами стоят родные места. В первый раз после войны он взял отпуск в 1946 году после того, как занял второе место на соревнованиях по стрельбе. На родине немногие вернулись с фронта. Только в его семье погибли три человека: брат отца и два брата матери.
"Я родился в Кыргызстане, в далеких Тянь-Шаньских горах, в праздник Орозо. Раньше эта местность называлась Кетмень-Тюбе. Сейчас это Токтогульский район. Мне шесть лет было, когда бабушка подарила хорошенького жеребенка. Бабушка богатая была, она даже в колхоз не вступала, у нее 200 лошадей было. А во время войны давала денег в десять раз больше колхоза. Даже в 98 лет верхом ездила и умерла, упав с коня. Пошел учиться в 1933 году. Сначала мы два года изучали арабский, затем латынь. А перед войной, в 1941 году, появился кириллический кыргызский алфавит", — рассказал ветеран.
Он пояснил, что двухлетних коней забирали в армию. И его коня забрали, но он два раза домой возвращался — от станции до его дома 138 километров было. Один раз через месяц, второй — через три. А в третий раз не вернулся…
"Вот какие лошади умные бывают. Если бы в армии кавалерии и коней не было, я бы в России не остался", — поделился Мамыралиев.
В 1950 году Ороз Мамыралиев продолжил трудиться в кавалерийском полку милиции УВД по Москве, тренировал конников полка. В 1957 году выиграл Кубок СССР по конкуру на первенстве по конному спорту.
Вся жизнь Ороза Мамыралиева связана с лошадьми. Он участвовал в съемках нескольких фильмов. Дублировал актера, сыгравшего главного героя в фильме Александра Птушко "Илья Муромец". Исполнял сложные трюки в фильмах Сергея Бондарчука "Битва при Ватерлоо" и "Война и мир", помогал в организации съемок битвы с участием 37 полковых лошадей, снимался в эпизодах с животными.
Ороз Мамыралиев работал рядом с первыми лицами государства и великими полководцами.
"Я счастлив и благодарен судьбе не только за то, что у меня есть замечательная семья, но и за то, что имел возможность общаться с маршалами. Такая честь не каждому выпадала. После войны я всю жизнь прожил в Москве, и здесь состоялся как личность. Если бы не распределение, то не прожил бы свою жизнь так интересно", — делится ветеран.
Кавалерист с 40-летним стажем, мастер спорта по конному спорту, инструктор-тренер по конной подготовке, Ороз агай — почетный охотник России. И в 85 лет он ходил на охоту.
"А начинал я охотиться еще с Василием Сталиным, при котором работал с 1948-го по 1951 год. Вместе ходили на медведя, волка, лося, оленя, косулю. Объездил Россию вдоль и поперек", — рассказал ветеран.
На протяжении многих лет он возглавляет Совет ветеранов 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве, подполковник милиции в отставке.
Ему уже исполнилось 90, но он и сейчас живет насыщенно и активно. 23 февраля, 9 Мая, День полиции, день рождения полка — и это далеко не полный список дат, на торжествах по случаю которых он регулярно бывает. Активное участие ветеран принимает и в мероприятиях соотечественников. Каждый год диаспора и посольство Кыргызстана приглашают героя войны.