Ученые подсчитали, на сколько лет продлевает жизнь отказ от мяса

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМясник готовит мясо к столу. Архивное фото
Мясник готовит мясо к столу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
По результатам шести исследований, в которых участвовало более полутора миллиона человек, ученые пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Люди, регулярно потребляющие мясо, особенно обработанное, живут в среднем на три с половиной года меньше, чем вегетарианцы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Science Daily.

Ученые из клиники Мэйо (штат Аризона, США) проанализировали результаты исследований, в которых оценивалось влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни, чтобы выработать общие рекомендации на тему отказа от мясной продукции.

Мешки фасоли в предприятии по переработке фасоли. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Фасоль по-сариевски. Десять продуктов, заменяющих мясо
Были сопоставлены результаты шести исследований, к которым привлекли более полутора миллиона человек, и ученые пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

При этом полученные данные несколько разнятся. Одни результаты показывают, что негативное влияние оказывает не только обработанное мясо (бекон, сосиски, колбаса, ветчина), но и необработанное. По информации другого исследования, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, риск увеличивается только при употреблении обработанного мяса, пишет Science Daily.

Несмотря на некоторые различия в данных, результаты исследований во многом совпадают и позволяют говорить об однозначной пользе отказа от мяса. В частности, все ученые сходятся в том, что вегетарианцы, придерживающиеся своей диеты более 17 лет, в среднем живут дольше, заключает издание.

Лента новостей
0