Тайбоксер Шахриза Халилова: боюсь, ударю своего мужа, если он стукнет по столу

Тайбоксер Шахриза Халилова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Шахриза Халилова — красивая девушка, о которой мало кто может сказать, что она двукратная чемпионка мира по тайскому боксу.

24-летняя спортсменка Шахриза Халилова, являющаяся двукратной чемпионкой мира по тайскому боксу, рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, каким видит своего избранника и почему женщины в боксе часто пропускают удары в лицо.

— Я не смогла найти вас в соцсетях. По телефону тоже было непросто связаться. Так сильно заняты?

— Если честно, ограничена во времени. Я выросла в строгой семье. Должна успевать вовремя тренироваться в зале, работать. Затем, как любая девушка, помогать по дому. Сидеть в соцсетях, загружать разные фото — это не для меня.

— Как вы пришли в мир спорта?

— Меня с детства воспитывали быть решительной, смелой, постоянно стремиться вперед. Ну и характер у меня получился мужской. Вообще, я с четырех лет занималась танцами. С 12 начала ходить на карате. Позже перешла на муай тай. Мой тренер Александр Воинов многому меня научил. Параллельно я поступила в юридический колледж КНУ, позже перевелась в Академию МВД. Имею высшее образование, но пока по специальности не работала. Сейчас являюсь тренером в одном из спортклубов столицы.

Интервью с тайбоксером Шахризой Халиловой - Sputnik Кыргызстан
двукратная чемпионкой мира по тайскому боксу 24-летняя спортсменка Шахриза Халилова

— Не поздно в 12 лет начать заниматься спортом?

— Если бы начала заниматься раньше, возможно, достигла бы больших успехов еще раньше. Но бокс — это такой вид спорта, где получаешь много травм. Слишком раннее увлечение им может привести к тяжелым последствиям, даже сделать непригодным к спорту.

— Как родители и родственники отнеслись к вашим занятиям спортом?

— Многие родные и сейчас против. Было время, когда некоторые из близких мне людей отдалились от меня из-за занятий боксом. Родители поддерживают, но иногда намекают, что мне уже 24 и пора выходить замуж.

— В начале года вы выиграли две медали подряд и стали двукратной чемпионкой мира. Наверно, непросто достичь победы?

Мать и тренер звезды тайского бокса Валентины и Антонины Елена Шевченко. - Sputnik Кыргызстан
Мать двух чемпионок мира: я не вздрагиваю, когда моих дочерей бьют в лицо
— На тот чемпионат я поехала одна от имени Кыргызстана. Об этом не знал даже тренер Александр Воинов. Специально не сообщила, хотела сделать подарок. Конечно, в таких случаях очень нужны его советы. За границей соотечественников, фотографировавшихся со мной, просила не размещать фото в соцсетях. Были и финансовые трудности. Все расходы взяла на себя. Близкие помогли.

У нас, азиатов, рост и вес меньше, чем у других. На чемпионате сначала вышла на поединок с россиянкой. Смотрю, я в половину ее роста. Вторая моя соперница бразильянка тоже была крупной, и следующие тоже. Но все же я выиграла. Я тренируюсь с мужчинами, кажется, это принесло мне пользу.

— Мужчины, наверное, жалеют вас на тренировках?

— Я тренируюсь только с парнями, но у нас нет понятия "жалеть". В этом и есть секрет победы. Как можно победить, жалея соперника? Иногда обидно, когда получаешь от парня в нос. Но тут же понимаю, что это учит меня стойкости и выносливости.

Спортсменка Шахриза Халилова: "Я тренируюсь только с парнями, но у нас нет понятия "жалеть". В этом и есть секрет победы"

— Кажется, вы заранее знали, что станете победительницей.

— Я была очень уверена в себе. Эта новость для всех стала неожиданностью. Особенно для моего тренера Воинова.

— В поединках девушки, стараясь защитить грудь, очень много получают в лицо. У вас тоже есть травмы?

Четырехкратная чемпионка КР: меня чуть не похитили в Южной Корее!
— Верно. В таких поединках надевают защитные средства. Но в профессиональных боях они запрещены.

Я получала много травм. Чем выше профессионализм, тем больше травмоопасность. У меня нос большой, поэтому несколько раз ломали (смеется). А о других травмах не буду говорить. Не нужно, чтобы о них знали соперники. По этой причине не выкладываю в Интернет видео своих выступлений. Это должно быть секретом.

— О чем думаете перед поединком с другой девушкой?

— Если честно, раньше было страшно, терялась. Сейчас психологически настраиваюсь, говорю себе: "Ты на ринге", значит, победа твоя. Если теряешь такую позицию, считай, что проиграла.

— Вспоминаю слова Виталия Кличко "Бокс — не для женщин". Как бы вы на это ответили?

— Такое разделение считаю неуважительным. Мы от природы слабее, чем мужчины, поэтому приходится вдвое больше тратить энергии в спорте. Есть случаи, когда женщины оказывались сильнее мужчин и добивались больших успехов, чем они. К примеру, Лейла Али намного лучше боксирует, чем многие мужчины.

— Были ситуации, когда хотели распрощаться с боксом?

Мастер спорта международного класса по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова - Sputnik Кыргызстан
Айсулуу Тыныбекова о золоте Олимпиады, замужестве и генах кыргызов
— Сейчас трудно передать словами те чувства, которые наполняли меня, когда на чемпионате мира в мою честь поднимали флаг Кыргызстана, звучал гимн нашей страны. Но когда вернулась домой, отношение некоторых людей, неприятные слова разочаровали меня. Почти никто в республике не знает, что я стала чемпионом мира. Сейчас от государства я не получаю ни стипендии, ни лицензии.

Мне предлагают выступать от имени другой страны, но я отказываюсь, потому что патриот Кыргызстана, и это сильное чувство.

— Еще сколько времени будете заниматься спортом?

— Теперь я должна одержать победу по другим направлениям бокса. Сколько времени еще буду в спорте, зависит от будущего супруга. Если он тоже будет боксером, хотела бы совмещать семью и спортивную карьеру. Затем планирую работать по своей профессии в МВД.

— Какие мужчины вам нравятся?

— Главное — человечность. С одной стороны, ребята-спортсмены не нравятся. Обычно они очень любят себя. Мне нужен человек, который будет любить меня. Боюсь, в будущем, если муж ударит по столу, желая меня успокоить, я могу ударить его. Поэтому мне нужен человек, который будет уважать и понимать меня.

— Что вы скажете, если ваша дочь тоже захочет стать боксером?

— Нет, я этого не допущу. Бокс — тяжелый путь для женщин. А если сын захочет, поддержу его и сама буду тренировать.

Шахриза Халилова: "боюсь, в будущем, если муж ударит по столу, желая меня успокоить, я могу ударить его"

— Кто ваш следующий соперник и когда состоится встреча?

— Пока неизвестно. Для меня нет разницы, кто будет моим соперником. Важно хорошо знать свое дело. А очередная встреча состоится осенью в Корее на чемпионате Азии. Там будут вручать путевку на последующий поединок. Сейчас готовимся к этой встрече.