Если так, то сколько жителей Поднебесной таким чудным образом могли стать "нашими согражданами"? Как долго действовал этот нелегальный бизнес, что его кураторы начали безбоязненно менять паспорта группам по сто человек?
В Турции произошло событие, которое не только ставит под сомнение имидж органов паспортизации и регистрации населения Кыргызстана, но и обнажает бреши в системе безопасности государства. Если просмотреть находящиеся в открытых источниках материалы о торговле паспортами граждан Кыргызстана, можно констатировать, что на зарубежных рынках этот "товар" пользуется спросом как у мигрантов, так и у террористов.
Уже в 2012 году в Астане задержали шесть афганцев, которые пытались вылететь во Франкфурт по паспортам граждан Кыргызстана. По данным КНБ Казахстана, там нелегалы намеревались осесть, получив статус беженцев.
А теперь о нашумевшем случае, который произошел накануне в аэропорту Стамбула, где вскрылся факт группового перехода из китайского в кыргызское гражданство. Почти 100 уйгуров, прибывших в Стамбул рейсом из Урумчи и намеревавшихся пересесть на рейс, следующий в Северный Кипр, всей группой внезапно пошли регистрироваться на борт, летевший в Саудовскую Аравию. Там на посадке и выяснилось, что все 98 китайцев вдруг оказались кыргызстанцами. Операция по переходу в гражданство была проведена прямо в транзитной зоне аэропорта, китайцам просто вручили новые паспорта и билеты на другой самолет. Как установили представители турецких служб безопасности, за эти услуги каждый выходец из Синьцзяня заплатил своим "благодетелям" по 2 500 евро. Кстати представители "паспортной мафии" тоже задержаны, их было четверо, но кто они и гражданами какой страны являются сами, ничего не сообщается.
Ответов на множество вопросов нет. Кроме того, представители ГРС — органа, отвечающего за выдачу паспортов в Кыргызстане, — поспешили заявить, что документы, изъятые у китайцев, были поддельными. Этим комментарием государственная позиция по произошедшему инциденту собственно и ограничивается.
Зато случившееся охотно комментируют блогеры. Они выступают на самых разных интернет-форумах и особенно активны под материалами об этом странном ЧП. В основном отписываются анонимы или персонажи с вымышленными никами, но некоторые примеры выглядят очень правдоподобно.
Есть десятки, а возможно, и сотни отзывов о том, суть которых сводится к следующему: желающий купить паспорт сможет это сделать, если хорошо заплатит. Поэтому по миру и колесят афганцы, пакистанцы, китайцы и много кто еще с паспортами граждан Кыргызстана. О существовании этой проблемы в разное время писали и иностранные, и местные эксперты, но последние события указывают на то, что она не только не купирована, а разрастается, как раковая опухоль.
Недавно наши коллеги писали о том, что мошенники предлагают гражданам Узбекистана купить поддельные паспорта Кыргызстана. Так как республика входит в ЕАЭС, то при трудоустройстве в России такой работник имеет ряд преимуществ. Поэтому некоторые выходцы из стран Центральной Азии, не входящих в экономический союз, вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы спокойно жить и работать в России.
Как будет Кыргызстан разбираться с "паспортной мафией", пока не понятно. О почти ничем не прикрытой торговле паспортами говорят давно. При этом всякий раз подобного рода инциденты быстро гасились и сводились к уровню мелких недоразумений. Однако последний случай совсем уж "из ряда вон", и закрывать глаза на такие дела уже просто нельзя.
С точки зрения государственной безопасности, необходимо принятие безотлагательных мер по выведению системы паспортизации из зоны, подверженной коррупционным рискам. И разбираться нужно не только внутри страны, но и при помощи спецслужб иностранных государств выявлять подпольные типографии, где производятся бланки паспортов, просить международной помощи и поддержки в решении этой проблемы. В конце концов нужно найти ответ на вопрос: почему иностранцам, которыми движут сомнительные мотивы, проще всего купить паспорт гражданина Кыргызстана?