БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Биологи попытаются извлечь гены жирафа которые отвечают за рост шеи и костей тела и внедрить их в ДНК мыши при помощи геномного редактора CRISPR для того, чтобы проследить, как изменится работа организма грызунов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Ранее биологи впервые расшифровали геномы жирафов и окапи, их ближайших родичей, которые помогли исследователям раскрыть некоторые детали того, как эти животные обзавелись длинной шеей и научились прокачивать кровь на высоту 6 метров.
"Необычное телосложение жирафа, особенно его длинная шея, ноги и экстаординарный рост, достигающий шести метров, является большой эволюционной загадкой, которая восхищает и удивляет человека уже восемь тысяч лет. Над ее решением бился сам Чарльз Дарвин, и только сегодня мы приближаемся к ее разгадке", — заявил Кавенер.
Кавенер и его коллеги попытались найти ответ на вопросы, которые волновали основоположника теории эволюции, расшифровав структуру полного генома жирафов и сопоставив его с тем, как устроена ДНК у окапи — ближайших родичей этих травоядных гигантов, больше похожих на зебр, чем на жирафов.
В общей сложности биологи выделили 70 генов, которые содержат множество изменений, по всей видимости, отвечающих за различные адаптации тела жирафа к той жизни, которую ведут эти животные. Большая часть из них управляет работой кровеносной системы, ростом скелета и нервной системы, метаболизмом и умением переваривать листья акации, ядовитые для других животных.
Другие гены, как рассказывают исследователи, оказались связаны с невероятно длинными позвонками и костями ног жирафов. Два из них отвечают за рост шеи, а несколько других участков ДНК — за рост ног и костей тела. Кроме того, ученые нашли уникальные мутации в гене FGFRL1, отвечающем за рост соединительной ткани в зародыше, и в генах, определяющих структуру позвоночника и ног, которые, по всей видимости, и определяют длину шеи и ног.