БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Употребление минимального количества соли не несет никакой пользы здоровью, а в некоторых случаях такая диета даже приводит к увеличению риска смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Lancet.
"Умеренное потребление соли слегка снижает давление, но приводит к другим последствиям, в том числе к повышению уровня некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления. Это очень важная новость для людей, страдающих от гипертонии", — рассказывает Эндрю Менте (Andrew Mente) из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
Менте и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем свыше 130 тысяч человек из 49 стран, принявших участие в проекте мониторинга, проводившемся университетом Макмастера. В его рамках ученые регулярно брали пробы крови у участников эксперимента, собирали данные об их диете, вредных привычках, болезнях и прочих факторах, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.
Ученых интересовало, как организм реагирует на популярные сегодня диеты с минимальным количеством соли в рационе, особенно у людей, страдающих от повышенного давления и других проблем с сердцем.
Более того, Менте и его коллеги обнаружили, что есть некий предел (примерно 3 грамма соли в день), при переходе через который понижение количества соли в рационе начинает негативно влиять на здоровье, в том числе на состояние сердечно-сосудистой системы. Это выражалось в том, что участники мониторинга, получавшие примерно 2 грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей.
По словам ученых, есть всего две категории людей, кому полезна такая диета — гипертоники и изначально потребляющие более 4 граммов соли в день, что является нормой, по мнению большинства здравоохранительных служб мира. Поэтому можно сказать, что диета с малым количеством соли бесполезна и даже вредна для большинства жителей планеты.