Почему выпускники школ из постсоветских республик все чаще останавливают свой выбор на российских университетах? Каковы их предпочтения на рынке образовательных услуг? Дипломы каких вузов РФ и по каким специальностям ценятся в их странах больше остальных? Об этом в интервью Sputnik рассказал проректор по развитию Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Дмитрий Штыхно.
— Сегодня выпускники школ стремятся поучиться в вузах разных стран, тяготеют к программам двойного диплома. При этом все чаще они выбирают не далекие европейские, а более близкие к ним российские университеты. Почему?
— Вы говорите "сегодня", но в действительности интерес к российскому образованию всегда был и остается одним из ведущих мотивов граждан из республик бывшего СССР, стремящихся обеспечить себя или своих детей всесторонним университетским образованием. В представлении многих из них наши культурные центры, города, университеты так и остались своими, "домашними".
Те же процессы характерны теперь и для России. В силу демографических причин вплоть до 2021 года численность абитуриентов будет неуклонно сокращаться. Поэтому ежегодно через Россотрудничество Россия выделяет значительные квоты для бесплатного обучения иностранных граждан. В свою очередь и вузы начинают более активно представлять программы, вызывающие интерес в соседних странах.
— Предпочтение учащимися из СНГ, Грузии, стран Балтии российских вузов европейским брендам подтверждается на опыте Плехановского университета?
— Мы замечаем этот тренд не только по студентам, прибывающим в РЭУ из стран бывшего Союза, но и по некоторым позитивным изменениям на рынках этих государств, общей статистике трудоустройства наших выпускников.
Сегодня учиться в России для граждан из СНГ становится престижно. В той или иной степени такая ситуация идет на пользу всем. Нам, например, удалось выявить такой психологический феномен: если на некотором профиле или программе подготовки обучается заметное количество иностранцев, то эта программа автоматически становится привлекательнее и в глазах россиян. Возникает позитивная логическая связка: преподаватели, работающие "на экспорт", трудятся с повышенной отдачей, учащиеся платят им тем же, а качество подготовки на факультете и в вузе в целом растет.
Если, допустим, в рамках одной команды встретились четверо россиян, трое студентов из Китая и двое из Словакии, то в ходе интенсивного обмена мнениями сталкивается опыт разных экономик, кратно увеличивая интеллектуальный КПД таких занятий.
Эти и им подобные соображения и побудили РЭУ скорректировать имидж своих программ, чтобы не только соотечественникам, но и поступающим из постсоветских стран было понятно, что даст им обучение у нас, в каких органах власти и компаниях в России или у себя на родине смогут они трудоустроиться.
— К каким из программ РЭУ имени Плеханова вы посоветовали бы присмотреться иностранным гражданам?
— Это универсальные направления подготовки, такие как "торговое дело", "таможенное дело", предусматривающие в том числе всестороннее обучение в сфере международных отношений и внешнеэкономических связей. Широко востребованными остаются направления "экономика", "менеджмент", "финансы и кредит". Кроме того, у нас есть все основания думать, что специализация в области государственного и муниципального управления тоже станет в ряд особо популярных среди иностранных граждан.