В разгар сезона кумысолечения редакция Sputnik Кыргызстан и главная красавица страны 2016 года Перизат Расулбек кызы отправились в кумысолечебный центр в ущелье Кегети.
"Я сначала волновалась жутко, а потом как-то успокоилась и надоила молока", — сказала она после дойки, а затем приготовила настоящий кумыс.
"О том, как готовится напиток, я часто слышала, но чтобы делать его самой… Здесь, как я читала, самое главное — правильно взбить молоко с закваской, и тогда кумыс получится хороший", — рассказала Расулбек кызы.
В высокогорных лугах Кегетинского ущелья природа практически не тронута человеком, а это является плюсом в изготовлении национального напитка.
Кумыс — пенистый, кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате брожения. В зависимости от закваски, длительности и условий изготовления напиток получается разной крепости — от крепкого с повышенным содержанием спирта до успокаивающего, приводящего в расслабленное состояние. Кумыс признан целебным общеукрепляющим средством.