БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. 31 мая в Астане состоится заседание Высшего экономического совета ЕАЭС. Ключевым моментом саммита станет встреча президента РФ Владимира Путина с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.
Совершенно очевидно, что на встрече будет затронута тема усиления китайского влияния в странах Центральной Азии. Значит ли это постепенное вытеснение России из региона? Или китайская экономическая экспансия — положительное явление? Sputnik спросил об этом ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований политолога Аждара Куртова.
Центральная Азия — китайское окно в мир
"Центральная Азия — ближайший сосед Китая, и совершенно естественно, что отношения с соседями для КНР приоритетны. Понятно, что для Пекина Центральная Азия уже не "задние ворота", а еще одно, дополнительное окно во внешний мир. Поэтому для подстраховки китайцы активно осваивают регион, получая оттуда ресурсы и пытаясь построить там транспортные коммуникации", — сказал Куртов.
Также, по его мнению, экспансия в Центральной Азии позволяет Китаю развивать экономику северо-западных дотационных регионов, таких как Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Ранее развиваться в полной мере этим провинциям мешал фактор удаленности от моря. Вывозить продукцию, произведенную в Синьцзяне, за несколько тысяч километров к морю — неоправданно дорого.
"К тому же в северо-западных регионах Китая существует проблема сепаратизма, которая искусственно подогревается при поддержке США и Турции. Большой проблемой является уйгурский сепаратизм, а уйгуры живут по обе стороны границы. Поэтому в отношениях с такими странами, как Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, для Пекина очень важно, чтобы их правительства сдерживали уйгурский сепаратизм на своей территории", — отметил политолог.
По словам Куртова, сейчас, создав плацдармы и сформировав относительно прокитайскую элиту в бизнесе и политике, власти Поднебесной перешли на следующую ступеньку — стали стремительно осваивать регион.
Уже не свет в окошке
Во времена Российской империи и Советского Союза регион ЦА был полностью инкорпорирован в российскую традицию.
В качестве примера Куртов привел совместные учения с Китаем, а также поставки вспомогательной (не летального назначения) военной техники.
"Нужно, что называется, уметь оседлать выгодную волну. В этом случае Россия сможет взаимодействовать с китайскими партнерами во благо себе. Сейчас в условиях давления со стороны стран Запада произошло оживление проектов транспортных коммуникаций с Китаем. Москва пытается видеть в Пекине партнера — пусть и сложного, но такого, с которым можно иметь дело", — считает политолог.
Обход без злого умысла
Китай не делает никакого секрета из того, что через Центральную Азию будут проходить транспортные потоки к Среднему и Ближнему Востоку, в обход России, но злого умысла, по мнению эксперта, здесь нет.
Между Россией и Китаем нет того антагонизма, который присутствует в отношениях с Западом. У Китая нет желания уничтожить Россию, лишить ее статуса державы, которая может что-то делать на международной арене, и нет желания совершить в РФ "цветную" революцию. А вот у некоторых других стран такое желание есть — как по отношению к России, так и по отношению к Китаю.
Нынешние американские руководители открыто проговаривались о том, что ни Россия, ни Китай не имеют права на определение ключевых правил ведения международных отношений, в частности, в сфере торговли. Естественно, это не выгодно ни России, ни Китаю, заключил политолог.