БИШКЕК, 6 июн — Sputnik. В столице Кыргызстана 6-7 июня пройдет заседание Совета глав правительств стран СНГ. На саммит в Бишкек прибудут премьер-министры России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, а также заместители глав кабминов Азербайджана, Армении, Туркменистана, Узбекистана, посол Украины и председатель Исполнительного комитета СНГ. Будут рассмотрены 22 вопроса, ожидается подписание семи документов.
Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев ответил на вопросы Sputnik Кыргызстан.
— СНГ исполняется 25 лет — зрелый возраст, время расцвета. Ошибки становления остались позади, и уже есть понимание, в каком направлении необходимо развиваться дальше. Что представляет собой Содружество сегодня?
— В человеческой жизни четверть века — весьма существенная часть биографии, а с исторической точки зрения, это не так уж и много. За этот сравнительно небольшой исторический период СНГ прошло сложный путь становления, поиска оптимальных форм сотрудничества и межгосударственных отношений и утвердило себя в качестве интеграционного объединения, обеспечивающего развитие взаимодействия государств, которые входят в Содружество.
СНГ сегодня — это региональная межгосударственная организация, которая имеет сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на сохранение и развитие широких многосторонних связей в целях обеспечения стабильного и динамичного социально-экономического роста одиннадцати государств Содружества.
К числу основных рабочих органов СНГ относятся Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет. Возглавляют их в течение года представители одного государства-председателя. В нынешнем году председательствует Кыргызстан.
Исполнительный комитет СНГ, который я возглавляю, является единым постоянно действующим исполнительным и координирующим органом Содружества независимых государств.
К числу важных межгосударственных структур относятся также Межпарламентская ассамблея СНГ, Статистический комитет СНГ, Антитеррористический центр СНГ и ряд других.
— Какими достижениями за 25 лет, на ваш взгляд, можно гордиться?
— В истории становления Содружества были проблемные моменты, но есть немало и того, чем по праву можно гордиться. Ограничусь лишь двумя примерами — из начального периода существования организации и из недавнего прошлого.
Вспомните, четверть века назад было немало людей, искренне полагавших, что стоит упразднить СССР — и наступит счастье. Довольно быстро эта иллюзия развеялась. Хотя бы потому, что одномоментное разрушение складывавшихся многими десятилетиями кооперационных связей привело экономики вновь образовавшихся независимых государств на грань коллапса. Зарубежная поддержка, на которую многие уповали, тоже не стала панацеей. Выяснилось, что помощь Запада далеко не бескорыстна и сопровождается жесткими, подчас кабальными условиями и требованиями. Роль, сыгранную СНГ в то непростое время, трудно переоценить.
Второй пример. 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге был подписан договор о зоне свободной торговли СНГ. Этот важнейший документ оказывает позитивное влияние на развитие сотрудничества между странами Содружества в экономической сфере. Подчеркну, что договор не только способствует укреплению конкурентоспособности национальных экономик, но и дает им возможность успешно интегрироваться в международную торговую систему. В Исполкоме СНГ идет постоянный мониторинг выполнения положений договора о ЗСТ. Результаты в целом позитивные.
— Будет ли организация реформироваться, и если да, то как?
— "Все течет, все изменяется", — справедливо утверждали древние философы. Содружество — не застывший монолит, идет непрерывный процесс совершенствования работы организации, повышения ее эффективности.
Вопросы, связанные с адаптацией СНГ к новым реалиям, постоянно находятся в зоне внимания руководства государств-участников. Совершенствование, привнесение новаций — естественный процесс, он характерен для любых государственных, международных и общественных структур.
Вы знаете, что в рамках ООН уже многие годы идет дискуссия по обновлению деятельности этой организации и внесению изменений в ее устав. Аналогичные процессы происходят в ОБСЕ и других международных структурах. Содружество независимых государств — не исключение. Обновление является логичным и естественным.
Складывающиеся условия внутренней и внешней обстановки требуют отказа от устаревших и неэффективных органов и методов работы и одновременно стимулируют появление новых институтов и структур. Об этом мы говорили на апрельском заседании Совета министров иностранных дел и на заседании Экономического совета СНГ 27 мая. Эти вопросы будут обсуждаться и на предстоящем осенью нынешнего года заседании Совета глав государств СНГ.
— За 25 лет политический, экономический вектор развития многих стран СНГ сильно изменился. Грузия вышла из Содружества, Украина "развернулась" на Запад, Азербайджан зачастую ищет поддержки у Турции, страны Центральной Азии активно интегрируются с Китаем. Не напоминает ли вам СНГ в его нынешнем состоянии героев басни Крылова "Лебедь, рак и щука"? Зачем нужно Содружество, если многие отмечают, что оно существует лишь по инерции? Может быть, настал момент отпустить бывшие республики СССР, которые еще находятся в орбите России, и предоставить им возможность развиваться самостоятельно?
— Участие в Содружестве отнюдь не накладывает на страны-участницы запрет на самостоятельное развитие отношений с окружающим миром. Напомню, что СНГ — организация без наднациональных органов. Это позволяет учитывать разную степень готовности входящих в нее стран к интеграции, предоставляет возможность каждой участвовать в интеграционных процессах в той мере и на тех направлениях, которые наиболее отвечают ее национальным интересам. Такая гибкая конструкция позволяет достаточно эффективно структурировать межгосударственные отношения в рамках СНГ, совместно определять приоритетные задачи и пути их решения. "Совместно" — ключевое здесь слово.
На мой взгляд, участие в работе Содружества полезно для всех государств-членов. Замечу попутно, что Грузия, выйдя из состава СНГ по политическим соображениям, сохранила свое участие в нескольких десятках экономических соглашений, заключенных в рамках Содружества.
Что касается, как вы сказали, "нахождения бывших республик СССР в орбите России", то я бы внес уточнение: географически и исторически все постсоветские государства находятся в орбите друг друга, поэтому вполне логичным и естественным является сохранение и развитие взаимовыгодных добрососедских связей. Иные действия неразумны и контрпродуктивны. Содружество независимых государств сегодня остается как раз той организацией, в рамках которой обсуждаются и решаются многие вопросы многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве.
— Ряд экспертов считают, что объединения в рамках какой-либо организации, будь то ЕАЭС, ОДКБ, ШОС или СНГ, сегодня носят исключительно характер маркировки "кто с кем дружит". Так ли это? Как складываются отношения между СНГ и другими постсоветскими объединениями?
— Любое объединение, если оно построено на условиях добровольности, предполагает конструктивные взаимоотношения участников. Но создаются объединения все же для решения определенных задач в интересах всех участников, а не для установки этого, как вы говорите, "маркера".
Среди обширного перечня функций СНГ выделю одну весьма важную — Содружество стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. Иной структуры, позволяющей главам одиннадцати государств Содружества в рабочем режиме оперативно решать многие сложные вопросы, попросту не существует.
Замечу, что помимо участия в плановых официальных мероприятиях лидеры стран СНГ ежегодно проводят еще несколько неформальных встреч, принимающих форму доверительных разговоров о наболевшем. На таких встречах порой весьма эффективно решаются самые запутанные вопросы. Кстати, лидеры государств Содружества неоднократно отмечали востребованность этого инструмента взаимодействия, необходимость дальнейшего укрепления СНГ, развития равноправного, взаимовыгодного и учитывающего взаимные интересы партнерства.
Если говорить о других организациях, то как в Евразийский экономический союз, так и в Организацию Договора о коллективной безопасности входят только государства СНГ. Эти объединения выросли из Содружества и на его базе. В ЕАЭС вошли те государства, которые оказались готовы к более высокой степени экономической интеграции, а в ОДКБ — те, кто счел целесообразным объединить усилия в целях обеспечения взаимной безопасности. Так что отношения между всеми названными организациями (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС) вполне конструктивные.
То же самое можно сказать об отношениях СНГ и ШОС. Напомню, что в работе Шанхайской организации сотрудничества в той или иной степени участвуют восемь стран СНГ. Регулярно проводятся встречи высших административно-должностных лиц ОДКБ, СНГ и ШОС. В ходе таких встреч идет согласование планов совместных мероприятий, обмен информацией о приоритетных направлениях деятельности. Обсуждаются вопросы, касающиеся укрепления безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам, миграционной политики, информационного обеспечения деятельности организаций и практики их взаимодействия.
— Каковы главные вызовы СНГ на сегодня, и какие первостепенные задачи стоят перед Содружеством?
— Если говорить о масштабных вызовах, с которыми мы имеем дело, — они те же, что и у остальной части мирового сообщества. Это и кризисные явления в экономике, и экологические проблемы, и демографические — всего не перечислить. Назову один из самых опасных геополитических вызовов всему человечеству — международный терроризм. Успешно противодействовать ему можно только сообща, объединяя усилия государств на ключевых направлениях. Страны СНГ рассматривают борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из важнейших задач обеспечения своей национальной безопасности и выступают за дальнейшее усиление взаимодействия в этой сфере.
Большое внимание будет уделено повышению эффективности использования материальных и природных ресурсов и энергосбережению, а также развитию транспорта, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса.
Очередной импульс развитию экономического сотрудничества стран Содружества, как мы полагаем, будет дан завтра, 7 июня, в столице Кыргызстана Бишкеке, где пройдет заседание Совета глав правительств СНГ. Предполагается рассмотреть важные вопросы, затрагивающие разные сферы взаимодействия стран Содружества.
В частности, предметом обсуждения станут протокол о правилах и процедурах регулирования государственных закупок (между государствами — участниками Договора о зоне свободной торговли), Конвенция о сохранении агробиоразнообразия стран СНГ, вопрос о проведении переписей населения раунда 2020 года. Участники заседания обменяются мнениями о ходе реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, обсудят ряд других важных вопросов.
Документы, принятые главами правительств стран СНГ в Бишкеке, несомненно, будут способствовать решению ближайших и перспективных задач, стоящих перед Содружеством.