БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. В Кыргызстан для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ в понедельник прибыли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Армении Ваче Габриелян. Во вторник в Бишкек приехали премьер Казахстана Карим Масимов, главы правительств Таджикистана и Беларуси — Кохир Расулзода и Андрей Кобяков, туркменский зампредседателя правительства Сатлык Сатлыков.
Гостей угощали национальным блюдом — свежеиспеченными боорсоками. Редакция Sputnik Кыргызстан решила узнать, кто же делает яство, которым встречают гостей у порога страны.
Как выяснилось, боорсоки для премьер-министров готовили пекари с многолетним стажем Татьяна Завгороднева и Наталья Савченко. Как рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан технолог аэропорта "Манас" Георгий Нагай, для каждой делегации приготовлено три килограмма боорсоков по секретному рецепту.
"Приготовление стандартное, а в тесто мы добавляем молоко, маргарин, дрожжи, муку и несколько килограммов души и любви", — сказал технолог.
Исполнители угощения Завгороднева и Савченко рассказали, что готовить боорсоки было "немного волнительно", однако все прошло хорошо.
"Жаль, что лично не познакомились. Но надеюсь, что блюдо, приготовленное мной, пришлось, например, Дмитрию Медведеву, по душе", — сказала Завгороднева.
Боорсок — национальное мучное блюдо кыргызов в виде пампушек, которые жарят в масле. Готовят боорсоки как по праздникам, так и в обычные дни; угощают ими друзей и близких, а также почетных гостей.