Согласно данным Нацстаткома, впервые за пять лет коммерческие банки Кыргызстана терпят убытки. До этого падение наблюдалось в 2010-м, когда в стране было много политических и общественных потрясений.
По информации того же статистического комитета, в республике зарегистрировано 35 коммерческих банков. 25 из них действующие, восемь находятся в стадии ликвидации, у двух отозваны лицензии.
Теперь же никто не даст гарантий, что скоро у этих сотрудников не начнутся серьезные проблемы. Недавно Нацстатком отчитался об экономическом положении страны. В отчете говорится: "По итогам I квартала 2016 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 31,2 миллиона сомов убытка". Хотя еще в прошлом году в этой графе значилась сумма в 27 раз больше, а главное, со знаком "плюс" — 847,7 миллиона сомов чистой прибыли!
Статкомитет объясняет проблемы финансового сектора увеличением банковских расходов по кредитам и обязательной "заначки", отложенной на покрытие возможных убытков.
Что пошло не так и как теперь выпутываться? Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал, как видят ситуацию экономические эксперты и стоит ли ждать финансового апокалипсиса в ближайшем будущем.
Неплатежеспособность бизнеса, или "Алмазные" кредиты
Главные клиенты банков — предприниматели. Если они переживают не лучшие времена, финансовый сектор страдает по умолчанию.
По данным Нацстаткома, расходы банков по сравнению с прошлым годом увеличились на 9 процентов, или на 490 миллионов сомов. Большая часть этих средств идет на покрытие убытков и потерь — реальных и возможных.
Айдин Данияров, начальник управления кредитования:
— Нельзя назвать одну конкретную причину, почему коммерческие банки терпят убытки. Но на примере наших клиентов вижу, как упала платежеспособность должников. Еще два года назад им удавалось накапливать деньги и ежемесячно погашать кредиты, а сейчас они попали в категорию проблемных заемщиков.
Конечно, при таких условиях отчетность банков не радует. Клиент не платит, запасы банка на "черный день" (когда заемщик вновь не сможет уплатить долг) растут, а финансовые показатели ухудшаются.
Анвар Абдраев, президент Союза банков КР:
— Сейчас из-за всех углов кричат о банковском кризисе, а я не перестаю говорить, что этот самый кризис наступит, когда кассир разведет перед вами руками и скажет, что проведение всех операций отныне невозможно. К тому же 31,2 миллиона сомов убытка — не такая ужасная цифра в период общего падения экономики страны. Сказывается и начало года, когда деловая активность минимальна и, естественно, потребности в банковских ресурсах нет.
Негативно сказывается и то, что люди не хотят оставлять деньги под проценты на определенный срок. Это связано с тем, что банки уже не могут предложить им более выгодные условия, которые были раньше: процентные ставки уменьшились как для сомовых депозитов, так и для долларовых. Когда-то депозиты росли до 25-30 процентов в год, сегодня такого роста нет.
Да, банковский сектор сейчас испытывает некоторые сложности. А как он может быть в позитиве, когда остальные отрасли — недвижимость, строительство, торговля — "уходят в минус"?
Люди больше не несут деньги в банки
Снижение процентной ставки на долларовые депозиты отбило у граждан желание класть деньги на банковские счета. Более того, по сведениям Нацстаткома, за первые четыре месяца этого года кыргызстанцы сняли с депозитных счетов свыше 1,3 миллиона сомов. За этот же период долларовая процентная ставка снизилась на 0,7 процента годовых.
Андрей Красников, председатель правления коммерческого банка:
— Одной из главных проблем банков остается то, что люди начали снимать деньги с депозитных счетов. Последнее объяснить легко: они не хотят рисковать, поэтому в любой переломный момент забирают свои накопления. Когда ситуация стабилизируется — возвращают.
Дела у отечественных банков пойдут лучше, если экономика страны начнет расти. Ну а сейчас, на переходе от одной системы к другой, идет процесс приспособления. Бизнес потихоньку оживает, обороты увеличиваются. Вообще, в нашей экономике денег много, необходимы только инструменты, которые переведут их в банковский сектор.
Отказ банков кредитовать авантюристов
По словам экспертов, банки стали пристальнее присматриваться к тем, кто просит у них в долг. Вероятность, что новички просто не смогут расплатиться по счетам, в связи с общим кризисом растет. Отсутствие гарантий платежеспособности даже у надежных заемщиков сказалось на стоимости кредитов.
Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:
Банкам стало невыгодно кредитовать новый бизнес, так как все больше и больше заемщиков, которые уже заняли денег на торговлю, строительство и сельское хозяйство и не могут расплатиться. Но сейчас у нас предпринимаются попытки выхода из экономической стагнации. Например, создан Российско-кыргызский фонд развития, идут активные переговоры с Китаем, улучшаются политические и экономические отношения с Узбекистаном. Все это в будущем положительно скажется на экономике страны.
Искендер Шаршеев, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов:
— На чем зарабатывают банки в Кыргызстане? На ипотечном кредитовании, на предоставлении кредитов бизнесу и обычным потребителям. Количество кредитов по всем статьям сократилось, а вместе с ним и доходы банков. Почему?
- не получая своевременной оплаты, банки сделали дороже кредиты под бизнес, который стал рискованным;
- у мигрантов из России из-за падения курса рубля снизились зарплаты, вместе с тем сократился и объем денежных перечислений;
- граждане начали снимать деньги с депозитных счетов. Если еще 2-3 года назад у людей была возможность копить средства, то сейчас они проедают свои сбережения.