Недавно с такой инициативой выступил глава департамента туризма при Минкультуры Азамат Жуманкулов. Чиновник предложил создать единый турпакет для стран Центральной Азии, сравнив его с европейским "шенгеном", который принесет больше средств в казну каждого государства. Кроме того, по мнению Жуманкулова, Кыргызстану выгодно будет подстроиться под уже раскрученный бренд Великого Шелкового пути: можно, как минимум, устраивать соответствующие туры и изготавливать сувениры.
Согласно результатам опроса, проведенного ресурсом TripAdvisor, 41 процент туристов из 10 678 опрошенных, вероятно, поехали бы в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, если бы для посещения этих стран требовалось оформить только общую визу.
Мнения кыргызстанцев: объединиться легко, но кто будет платить?
Жаманкулов считает, что единый турпакет станет отличным средством для продвижения туризма в Центральной Азии.
"Нам мешают нерешенные политические вопросы с Узбекистаном и Таджикистаном. Но мы должно действовать вне политики и быть готовыми принять любых туристов беспрепятственно", — говорит глава департамента туризма.
По его словам, на последней встрече с главами соответствующих ведомств об этой инициативе положительно отозвались Таджикистан и Узбекистан. Казахстанская сторона будет готова к обсуждению вопроса позже.
Президент Кыргызской ассоциации туроператоров Анвар Юсупов заявил, что иностранные путешественники пока не воспринимают КР как отдельное туристическое направление — страна больше привлекательна как точка на Великом Шелковом пути.
"Даже на международных туристических выставках общий стенд Центральной Азии привлекает куда больше внимания и дает больше результатов, чем стенд Кыргызстана. Именно поэтому нам как демократическому государству выгодно предлагать единый турпакет. Но основным игроком все равно остается Узбекистан — там сосредоточено наибольшее количество памятников Шелкового пути. Готов ли он объединиться с нами? Мы уже пытались создать центральноазиатскую ассоциацию туроператоров, и Узбекистан наотрез отказался от членства в ней", — сказал Юсупов.
"Для реализации хорошей идеи нужны большие деньги. Если у Казахстана средств много и он готов внести свою долю, то у Кыргызстана и Узбекистана в бюджете прорехи. А ведь финансировать межгосударственный проект должна каждая страна-участница. Потому и нет уверенности в его устойчивости", — объяснил Юсупов.
По словам главы Ассоциации туризма Великого Шелкового пути Владимира Комиссарова, озвученная инициатива не нова. Единый турпакет по странам региона был подготовлен еще 5-7 лет назад и довольно успешно продавался.
"Это была заслуга неформальных ассоциаций туроператоров, но долго идея не продержалась, поскольку не нашла поддержки на государственном уровне. Такое объединение нужно нам как воздух. Чем мы хуже, например, Японии, где давно работает туристический центр, который объединяет почти десяток стран Азии?" — задался вопросом Комиссаров.
"Во-первых, Таджикистан — прямой конкурент нашей страны в приключенческом туризме. Там, как и у нас, развиты альпинизм, скалолазание и рафтинг. Во-вторых, не каждый турист готов проделать изматывающий путь из Кыргызстана в Таджикистан", — заявил Комиссаров.
Политолог Марс Сариев считает создание единого турпакета выгодным для каждой страны.
"Единственная проблема — подготовить такой документ, который учитывал бы интересы всех государств. Причем мнение Узбекистана, страны, которая наиболее интересна туристам, должно быть прерогативой", — объяснил эксперт.
Мнение узбекистанца: туристами поделимся, но сначала решим вопрос с границами
По словам члена Ассоциации туристических организаций РУз Леонида Ибрагимова, большинство туроператоров страны вполне лояльно относятся к сотрудничеству с Кыргызстаном, если оно не противоречит узбекскому законодательству.
"У нас очень активно развивается туристическая сфера, вкладываются инвестиции и проводится множество встреч и переговоров, потому что Узбекистан — своеобразный хаб для туристов, путешествующих по Центральной Азии. Если турист приехал к нам, он обязательно доберется и до Кыргызстана, и до других стран региона. Почему бы при таких условиях не сотрудничать, помогая друг другу?" — размышляет Ибрагимов.
По его мнению, проблема только в нерешенных приграничных вопросах между Узбекистаном и Кыргызстаном, которые в идеале не должны мешать развитию туризма.
Мнение казахстанца: нужно привести в порядок пограничные коридоры
По словам директора Казахстанской туристической ассоциации Рашиды Шайкеновой, все страны, которые находятся на отрезке Великого Шелкового пути, в большинстве своем только этим и привлекают туристов.
"Казахстан, как и Кыргызстан, еще не состоялся как туристический бренд и не столь известен на международном рынке. Сегодня из-за упрощения визовых режимов в наших странах складываются благоприятные условия для развития туризма", — считает она.
Однако, по мнению казахстанского эксперта, для начала необходимо решить проблему перемещения туристов.
"На границах между нашими государствами люди передвигаются по каким-то скотозагонным коридорам. Ежегодно в начале туристического сезона этот вопрос ставится ребром, но не решается", — резюмировала Шайкенова.
Мнение таджикистанца: мы обеими руками "за"!
"Еще в 2010 году в Берлине я предложил создать единую туристическую визу для стран Великого Шелкового пути. Многие меня тогда не услышали, а тем, кто услышал, не хватило бы сил для реализации задумки. Но это предложение до сих пор актуально для развития туризма в регионе", — уверен Мулло-Абдол.
Эксперт отметил, что, судя по позитивным тенденциям — сокращению приграничных барьеров и созданию электронной визы, — парламент Таджикистана поддержит этот проект.
Согласно исследованию, проведенному туристическим ресурсом TripAdvisor, больше всего иностранных туристов, путешествующих по государствам Великого Шелкового пути, интересует:
- исследование древних городов (62 процента);
- посещение мест, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (60);
- знакомство с национальной кухней (50);
- посещение местных магазинов и базаров (44);
- посещение художественных галерей и музеев (41).