Верю, что мы возьмем хотя бы одно золото, — олимпийский пловец из КР

Участник Олимпиады-2016, кыргызстанский пловец Денис Петрашов с тренером - Sputnik Кыргызстан
Обладатель именной путевки в Рио юный пловец Денис Петрашов рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, чего ждет от Олимпиады и на что готов пойти ради возможности называться олимпийским чемпионом.

Имя Дениса Петрашова не раз появлялось в заголовках отечественных СМИ, когда 16-летний пловец добивался очередной победы. Всего за четыре года в профессиональном спорте Денису удалось закрепиться в рейтинге лучших пловцов Кыргызстана. Ему, как другим спортсменам, не пришлось завоевывать лицензию на Олимпиаду — для него была уготована именная путевка в Рио.

Денис Петрашов, скромный и сдержанный по натуре, в интервью Sputnik Кыргызстан признался, что разрешение на участие в Олимпийских играх было сюрпризом для него и родителей. Особенно для отца-тренера, который привел его в спорт.

— Чем отличаются кыргызстанские спортсмены?
— В принципе ничем. Ну если только результатами — у кого-то меньше, у кого-то больше побед. А вообще, легче сказать, что нас объединяет, — сильный характер и бесконечный стимул преодолевать себя и улучшать результаты.

Участник Олимпиады-2016 кыргызстанский пловец Денис Петрашов - Sputnik Кыргызстан
Денис Петрашов: Это мои первые Олимпийские игры, и если посчастливится войти в двадцатку лучших, то для меня уже это будет большой победой

— Случалось ли вам ссориться с кем-нибудь на тренировке?
— Почти каждый день такое бывает. Когда тяжелые тренировки, подобные всплески эмоций необходимы — они успокаивают. Но чаще я ругаю себя. Нагрузка на тренировках не самая тяжелая, но все равно иногда сложно совладать с собой.

— С кем на Олимпиаде вы хотели бы сделать селфи?
— Если быть честным, то ни с кем. Я буду думать о старте, а не о селфи. В Рио еду исключительно ради улучшения своих результатов.

— Если бы во время заплыва на вас разорвалась одежда, вы смогли бы продолжить соревнование?
— Спорный вопрос. Наверное, смог бы. В конце концов я ж не на спине буду плыть, а брасом. К тому же ради победы нужно быть готовым на все, даже видеть ушами.

— В Интернете много советов, как преодолеть депрессию. Самый популярный — "налопаться шоколада или мороженого". А как пережить поражение в спорте?
— Я, наоборот, только шоколадом и наедаюсь (смеется). Даже если нет, то спортивный оптимизм не позволяет депрессии задерживаться надолго.

Участник Олимпиады-2016, кыргызстанский пловец Денис Петрашов во время соревнований

— Как вы отреагируете, если получите золотую медаль? Кому первому позвоните?
— Я никогда не показываю своих эмоций, поэтому буду просто рад. Но если быть реалистом, то войти в тройку победителей — это шанс один к миллиону. Это мои первые Олимпийские игры, и если посчастливится войти в двадцатку лучших, то для меня уже это будет большой победой. А вообще, я верю, что Кыргызстан завоюет в Рио хотя бы одно золото, и не важно, в каком виде спорта.

— Как поступите, если на улице к вам пристанет пьяный бомж, который захочет пожать руку именитому спортсмену?
— Я бы пожал ему руку с удовольствием. Он ведь такой же человек, как я и вы. Также я бы дал ему несколько наставлений, что и у него есть шанс добиться чего-то в этой жизни.

— Как и когда вы хотите завершить спортивную карьеру?
— Мне все время задают этот вопрос, но в ответ я ничего сказать не могу. Обычно пловцы уходят из спорта, когда результат стоит на месте, когда все ресурсы организма исчерпаны. Мне пока такое не грозит. Я сейчас учусь в школе, после окончания 11-го класса планирую поступить в какой-нибудь зарубежный университет на IT-специалиста и, конечно же, продолжить спортивную карьеру.

А знаете ли вы олимпийцев Кыргызстана? Протестируйте себя в инфографике Sputnik Кыргызстан>>