БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Профессор заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Шайыркул Батырбаева скрупулезно подсчитала число жертв со стороны местного населения.
Sputnik выслушал доклад историка на конференции "Туркестанское восстание 1916 года: факты и интерпретации" в Российской академии наук.
О научном методе подсчета
Чтобы установить величину демографической потери в результате восстания 1916 года, надо сравнить две цифры: прогнозное значение — сколько кыргызов должно было жить в северной части Кыргызстана в 1917 году после окончания восстания и реальное значение — сколько кыргызов на самом деле жило в северном Кыргызстане в 1917 году.
Для получения результата нужно владеть данными о среднегодовых темпах прироста и убыли населения. Если эти показатели известны, то можно рассчитать численность населения за любой последующий период, просто предположив неизменность среднегодового темпа прироста на протяжении всего рассматриваемого периода.
Математика истории
Чтобы установить величину людских потерь в годы восстания, за исходные данные взята перепись населения 1897 года. Перспективный прирост был рассчитан на основе установленного среднегодового темпа роста до очередной переписи 1917 года.
Прирост населения кыргызов Пржевальского и Пишпекского уездов Семиреченской области за период с 1897-го по 1917 год составил 1,3 процента.
Эта же цифра была вычислена учеными еще в 1913 году и приводится в документе "Статистически-экономическая характеристика Киргизской АССР" от 7 июля 1928 года, в разделе "Население", хранящемся в ЦГА КР.
О потерях местного населения
Общая численность кыргызов, живших в северном Кыргызстане в 1897 году, составила 279 тысяч 814 человек. Посчитав прогнозное значение на 1917 год, получаем следующие данные: 362 291 человек кыргызов должны были жить в северной части Кыргызстана в 1917 году (Пржевальский уезд — 145,7 тысячи и Пишпекский уезд — 178,3 тысячи).
На самом же деле в 1917 году в северном Кыргызстане проживали 324 000 человек. Расхождение между этими данными и есть приблизительная оценка жертв, общее число прямых и косвенных потерь кыргызов по итогам 1916 года (включая погибших, умерших от голода и ран, уехавших, а также нерожденных).
Таким образом, в период восстания человеческие потери составили 38 291 человек. Это число включает потери среди жителей только Пржевальского и Пишпекского уездов.
При использовании научного метода исчислений важно, чтобы за исчисляемый период с 1897-го по 1917 год не было катаклизмов и катастроф, которые могли сократить численность населения, а также значительных миграционных потоков, которые также в состоянии повлиять на вычисления.
В северной части Кыргызстана за этот период явлений, способных оказать заметное влияние на демографическую ситуацию, не наблюдалось.
Единственной значимой причиной, по которой могла измениться численность населения, являются восстание 1916 года и его последующее подавление царскими войсками. Если соотнести эту оценку с общим количеством кыргызов, проживавших на севере Кыргызстана, можно сделать вывод, что конфликт действительно был масштабным — в нем погибли или были вынуждены бежать около 10-12 процентов кыргызского населения.
Погрешность расчетов
Работая со статистикой, мы можем обнаружить лишь нехватку населения. Ответить, почему именно людей не хватает, статистика не может. Часть людей бежала в Узбекистан и Китай и позже, спустя пару лет, частично вернулась обратно в родные края. Часть — действительно погибла. Также в это число — 38 291 — входят дети, которые могли родиться в этот период, но из-за ухудшившихся условий не были зачаты или рождены.
По данным специалистов, погрешность метода составляет плюс-минус 10 процентов.
Потери от голода
Но уже после восстания происходили природные, социальные и политические катаклизмы, которые также имели тяжелые демографические последствия, не связанные с этим трагическим событием.
Осенью 1916-го не было дождей, зима 1916-1917 года выдалась малоснежной. Летом 1917-го начался падеж скота, а вслед за ним — голод и тиф. А на следующий, 1918 год в Семиреченской области распространяется холера. По данным из публикации В. Плоских "Этносоциальная ситуация в Кыргызстане в конце ХIХ — начале ХХ вв.", в результате голода 1917-1919 годов во всем Туркестане погибли 1 миллион 114 тысяч человек.
Приведенные данные требуют тщательного исследования последствий природного катаклизма этого периода.
О потерях крестьян-переселенцев
Восстание 1916 года стало трагедией для всего населения Семиречья. По современным подсчетам, в области убиты 2 325 переселенцев, еще 1 384 пропали без вести.
В Пржевальском уезде проживали дунгане, узбеки, татары и другие народы, которые также были вовлечены в эти трагические события. Потери узбеков и татар сложно определить — для этого недостаточно данных.
Потери русско-украинского населения в Пржевальском и Пишпекском уездах составили около 3,5 тысячи погибших, то есть 4,2 процента от общего числа проживающих переселенцев в Семиречье.
Некоторые публичные деятели заявляют о потерях местного населения в масштабах от 70 до 200 тысяч человек — это в корне неверный подсчет.
Политики не должны вмешиваться и использовать тему восстания в своих интересах. Мы, ученые, вне политики. Оставьте изучение архивов и подсчет пострадавших на основании научного подхода нам. Мы с коллегами тоже спорим, у нас есть некие расхождения во взглядах, но все в академических рамках. Нельзя допускать политизации темы восстания в Семиречье.
В 1916 году произошло национально-освободительное восстание, повлекшее гибель большого числа людей. После этого случился Уркун (Великий исход), когда кыргызы мигрировали в Китай и другие страны.
В августе нынешнего года Кыргызстан отметит столетие восстания 1916 года.