Верность спортивному духу, возможно, передается по наследству. Иначе как объяснить тот факт, что на игры в Бразилию в этом году едут целые династии спортсменов?
Трио на Рио
Тройняшки Лийна, Лили и Лейла Луйк из сборной Эстонии пробегут на Олимпиаде марафон. Тридцатилетние сестры начали активно заниматься бегом лишь в марте 2010 года, а сейчас она на вершине эстонских соревнований по забегу на длинные дистанции. Девушки не живут постоянно вместе в Эстонии — тройняшки вынуждены регулярно тренироваться отдельно, но говорят, что когда они бегут вместе, это придает им силы.
"Когда сестры рядом, я чувствую, что у меня больше энергии, возможно, из-за поддержки друг друга. Если получается, мы всегда тренируемся вместе", — рассказала Лейла.
Девушки не надеются получить медали на ОИ. По словам тройняшек, их цель — пересечь финишную прямую с улыбками на лицах и установить личные рекорды.
Династия спортсменов
Российские триатлонисты братья Дмитрий и Игорь Полянские в этом году впервые поборются за олимпийское золото друг с другом. Спорт в семье Полянских — традиция. Все началось с родителей, которые активно занимались легкой атлетикой, а затем и триатлоном. Кандидаты в мастера спорта и чемпионы Красноярского края по триатлону решили воспитать детей в спортивном духе.
"Мы неплохо плавали, поэтому нас рано отдали в секцию плавания. Сначала страдали — маленькие дети не всегда понимают, зачем вставать в 6 утра и идти на тренировку. Со временем втянулись, почувствовали тягу к спорту. Учеба все это время не отходила на второй план — родители оба с красными дипломами, за оценки нас гоняли", — рассказал в интервью Sputnik Дмитрий Полянский.
По его словам, младшему брату Игорю было легче — тот стремился повторять успехи старшего. И пробиваться в команду тоже оказалось проще: тренерам уже была знакома фамилия, Игоря брали без оговорок как генетически одаренного.
"Игры в Рио — первая Олимпиада, где мы выступаем вместе. Я очень рад, будет приятно ощущать поддержку брата. Благодаря тренировкам мы целый год вместе. Кто еще в нашем возрасте может похвастать, что братья и сестры так часто видятся? Игорю, в отличие от меня, лучше дается велосипед, но в беге он пока дышит мне в спину", — признался спортсмен.
На вопрос, каково это — бороться за награду с родным братом, Дмитрий Полянский отшутился: "Помимо друг друга, у нас есть еще 53 соперника. Если мы выиграем у всех, но проиграем друг другу — не беда".
Семейный подряд
От Молдовы в Рио поехали две семьи. В метании молота страну представят сестры Марина Никишенко и Залина Маргиева, а также их брат Сергей Маргиев.
Ее сестра Марина — финалистка чемпионатов Европы. Первой Олимпиадой в ее карьере стали игры в Пекине 2008 года. Затем она квалифицировалась на ОИ в Лондоне, а сейчас попала в команду для участия в играх в Рио-де-Жанейро.
Сергей Маргиев вместе с сестрами тренируется под руководством отца Сослана Маргиева. В 2011 году он стал призером чемпионата Европы среди юниоров. Олимпийские игры в Рио станут для него вторыми в карьере. Впервые Сергей выступил на Олимпиаде-2012 в Лондоне, не сумев тогда выйти в финал.
Также на ОИ-2016 в составе сборной Молдовы поехали братья-гребцы Сергей и Олег Тарновские. Сергей родился на Украине, но, не договорившись с местной федерацией гребли, принял решение вместе с братом выступать за Молдову. В 2014 году он выиграл два золота и три серебра на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, а также одержал победу на Юношеских играх в Нанкине. В 2015-м на чемпионате мира в Милане завоевал бронзу и квалифицировался на свою первую Олимпиаду; стал лучшим спортсменом прошлого года. Сергей Тарновский — одна из главных молдавских надежд на нынешних Олимпийских играх. Он выступит в одиночке и двойке на дистанции 1 000 метров.
Его брат Олег, выступая за сборную Молдовы, уже успел продемонстрировать ряд высоких результатов. На чемпионате мира в Милане стал обладателем серебряной награды на дистанции 500 метров. На квалификационном старте в Дуйсбурге выступал на дистанции 1 000 метров вместе с Олегом Нуцей. Экипаж пришел к финишу третьим, но позднее выяснилось, что победители использовали запрещенные препараты, и путевку на ОИ отдали молдавской двойке.
Отцы и дети
Нино Салуквадзе — единственная грузинская спортсменка, на счету которой олимпийские медали всех достоинств. Выступает она в дисциплине "стрельба из пистолета". Всю жизнь Нино тренировалась под руководством отца Вахтанга Салуквадзе, сумевшего разглядеть в дочери талант и довести его до совершенства.
"Я утверждаю, что на тренировках, на огневом рубеже, не существует таких понятий, как сын, дочь, мама, папа, родственник. Там есть спортсмен и тренер — и все", — подчеркнула Салуквадзе.
Впервые за всю историю Олимпиад на одних играх, да еще в одной дисциплине выступят мать и сын — Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани. Если для нее предстоящие ОИ будут уже восьмыми по счету, то для 18-летнего Мачавариани они дебютные. В прошлом Цотне был регбистом, как и его отец, но позже решил пойти по стопам матери.
"Как только мы приходим на тренировку, она моментально превращается в тренера. Даже запрещает называть ее мамой. И мне всегда достается от нее больше, чем другим стрелкам, чтобы никто не подумал, что раз уж я ее сын, для меня могут быть допустимы какие-либо послабления. В детстве было обидно, но со временем это стало моим главным мотиватором", — рассказал в интервью Sputnik Цотне Мачавариани.
Синхронность в крови
Тренеров "зацепили" одинаковые физические параметры и внешность сестер — в синхронном плавании это очень ценится. Первые соревнования, в которых участвовали близнецы Немич, проходили в Алматы: на длинных связках девушкам катастрофически не хватало воздуха, приходилось выныривать раньше времени. Но приз как самым юным участницам соревнований им все-таки вручили.
В команде всегда есть риск надоесть друг другу, из-за чего у спортсменок часто возникают разногласия. По словам близняшек, им это не грозит — сестры буквально не могут друг без друга. Даже ошибки в программе Екатерина и Александра делают синхронно.
Синхронистки-близнецы — мастера спорта международного класса и многократные чемпионки Азии. К Олимпиаде-2016 сестер Немич готовила главный тренер сборной Казахстана по синхронному плаванию Жанна Демченко.