Советское руководство, убежденное, что США серьезно готовятся к войне с применением атомного оружия, еще в 1947 году создало секретным постановлением так называемый "Учебный полигон номер два Министерства Вооруженных сил СССР", предназначенный специально для испытаний ядерного оружия. Он располагался на территории нынешней Республики Казахстан на левом берегу реки Иртыш, в 130 километрах от города Семипалатинска.
Только с 1949-го по 1963 год суммарная мощность зарядов, взорванных на полигоне, в две с половиной тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
По опубликованным в открытой печати данным, за сорок лет здесь произвели не менее четырехсот шестидесяти испытаний.
Он сменил несколько названий: Москва — четыреста, Семипалатинск — двадцать один, Берег, Надежда, Станция Конечная, пока не стал именоваться Курчатов в честь выдающегося советского физика Игоря Васильевича Курчатова.
Этот город находится на границе теперь уже бывшего полигона, последний взрыв на котором был произведен в октябре 1989 года.
Полигон закрыт, но споры об экологической обстановке здесь не утихают по сей день.
И мнения существуют разные, и цифры приводятся тоже разные.
Можно лишь сказать: оружие массового поражения стало существенным фактором сдерживания сверхдержав от попыток установить в мире военную и политическую гегемонию.
Запрет на проведение ядерных испытаний, на распространение ядерных вооружений — это понимание того, что в случае глобального конфликта на Земле не останется ни победителей, ни побежденных.