— Не могу не задать этот вопрос, потому что им задастся каждый наш читатель: как вам удалось в столь молодом возрасте занять такую ответственную должность?
— Мне 32 года. Я кандидат юридических наук. Очень люблю работать и верю в то, что работа должна приносить и материальное, и моральное удовлетворение.
— Как вас туда позвали?
— Я была тренером в учебном центре, проводила тренинги по защите прав пациентов. А поскольку до этого в течение десяти лет работала в сфере высшей школы и специализировалась в обучении взрослых, то незаметно для себя вовлеклась и в организацию учебного процесса в центре.
— Вам вообще зачем все это надо? Почему адвокатура?
— Я из тех наивных, которые верят, что ежедневным трудом можно изменить ситуацию к лучшему.
— Зачем нам нужен Учебный центр адвокатов? Ведь есть университеты, мест там выделяется более чем достаточно. Чего проще: студент оканчивает университет, стажируется и работает.
— Обучение должно давать не знания. В современном мире знания можно получить и в Интернете. Мы должны прививать человеку умения. Он должен уметь что-то делать, а не просто знать.
У нас стоит окончить вуз, иметь год стажа, сдать экзамен, получить лицензию — и человек может заниматься адвокатской практикой.
— Это же хорошо: лицензия — хоть какая-то гарантия того, что твое дело будет вести человек, у которого хватило мозгов ее получить. В журналистике, например, высшее образование совсем не обязательно…
— Лицензия нужна адвокату, чтобы вести уголовные дела. Для участия в гражданском процессе она не требуется.
— То есть, если я сейчас дам в газету объявление "Веду гражданские дела. Цена — 800 долларов", меня никто не сможет остановить?
— Ну, человек стоит ровно столько, сколько за него готовы платить…
— Значит, подниму до 1 200. Кто-нибудь да купится…
— Это не может не вызывать беспокойство. Адвокат формирует имидж всей юридической сферы. У него должна быть ответственность перед обществом в целом.
— Сколько человек вы уже обучили?
— За последние полтора года у нас прошли обучение около полутора тысяч человек. А ведет обучение центр с 2008 года.
— Кто все эти люди?
— Для чего адвокатам нужно куда-то ходить, что-то учить?
— Конкуренция. Чем выше квалификация адвоката, тем солиднее гонорары и он востребованнее.
— А как насчет этики? Помните фильм "Адвокат дьявола"? Там главный герой мог либо сдать властям опасного педофила-убийцу, либо, как и подобает защитнику, скрыть тайну и попытаться доказать его невиновность. Вот тут как действовать?
— Если адвокат взялся за дело, он должен действовать исключительно в интересах своего клиента, но в рамках закона. Информация, которую ему рассказал клиент, безусловно, должна оставаться конфиденциальной. На адвоката возлагается огромная ответственность, связанная с необходимостью обеспечения защиты интересов клиента только законными способами.
— Даже если есть опасения, что подсудимый убийца или педофил?
— Каждый адвокат самостоятельно определяет для себя категории дел, в которых он по тем или иным причинам не может принять участие. Он вправе отказаться от ведения дела.
— Как быть, если твой адвокат — наглый хапуга, который ничего не сделал, а деньги взял?
— В Адвокатуре Кыргызстана есть комиссия по этике, которая рассматривает такие дела. Она может ходатайствовать о лишении лицензии. Это серьезно и больно бьет по карьере.
— Какие пробелы в знаниях стремятся восполнить наши адвокаты?
Недавно мы сделали упор на защите прав пациентов. Согласно нашему нынешнему законодательству, максимальная компенсация морального вреда при неправильном оказании медицинской помощи — 50 тысяч сомов. Представьте себе: если новорожденного заразят СПИДом, его мать не получит больше каких-то 50 тысяч сомов.
— А у нас разве такое бывает?
— К сожалению, да. И вдумайтесь: человеческая жизнь с одной стороны и 50 тысяч сомов — с другой!
— В Кыргызстане популярны только три профессии: юриста, экономиста и дипломата. Неужто из всего обилия законников нельзя выбрать самородков-адвокатов, которые будут блистать?
— С этим поспорю. У нас в среднем на 2 тысячи человек один адвокат. Этого мало.
— Так наше общество как-то и не привыкло к адвокатам обращаться…
— Это вопрос доверия к государству, к правовой системе. Но если не начать работать в данном направлении, ситуация не изменится никогда. А если начать сегодня, возможно, через десять лет станет лучше.
— Я как-то подумывала нанять адвоката, но посмотрела на цены и перехотела. Непонятно, откуда в нашей небогатой стране такие требования?
— Что это такое?
— Это дела для общественного блага, когда дорогие, успешные адвокаты берут часть дел бесплатно. Помогают людям, у которых нет денег.
— Как в Кыргызстане выбрать хорошего адвоката?
— По отзывам. Было исследование одной международной организации, которая анализировала воздействие рекламы на человека в нашей стране. Оказалось, что самая действенная реклама — "сарафанное радио"!
— Было бы хорошо, если бы у нас адвокатов стало чуть больше, чем один на две тысячи человек. А то и выбирать не из кого…
— А их станет больше… В профессию приходит много молодежи, которая хочет работать хорошо. В последние годы ее численность растет. Как мечтатель, я верю, что люди больше будут верить в право и в государство как его гарант…
— Еще и профессия прибыльная…
— Абсолютно верно! Это нормально, что лучшие выпускники идут в адвокатуру. Да, там есть деньги, просто их надо добросовестно отрабатывать, а не хватать портфель сразу после судебного заседания и убегать, стараясь не смотреть в глаза клиенту. Таких адвокатов, конечно, не много, но они, к сожалению, есть.
— Люди будут с большим доверием относиться к представителям юридического сообщества. Появится контроль адвокатской деятельности. Дела будут вестись более основательно, например, с формированием адвокатского досье. В Кыргызстане это, к сожалению, пока не развито. Общий уровень профессионализма адвокатов будет возрастать одновременно с повышением уровня правовой культуры населения.
— Вы с детства хотели стать юристом?
— У меня с малых лет обостренное чувство справедливости. К примеру, я не ленюсь проводить воспитательную беседу с таксистом, если он нахамил мне или обсчитал.
— Почему бы вам с вашим обостренным чувством справедливости не переехать туда, где меньше несправедливости?
— Это позиция слабых. Я родилась в Кыргызстане, мой отец всю жизнь отдал этой стране, тут растет мой ребенок. И нас таких много.