Государственный долг — это не что-то там далекое, о чем говорят журналисты и всякие умники по телевизору. Мы расплачиваемся по счетам уже сейчас. Из зарплаты каждого из нас идут деньги на то, чтобы его погасить.
Уже в ближайшие три года нам надо выплатить 1 миллиард евро по процентам! А это старые, извините, долги.
Мы больны, мы наркоманы. Да, в некоторых странах государственный долг превышает ВВП в три раза, и ничего. Вон даже Америка задолжала 18 триллионов долларов.
Но мы не Америка. У нас структура долга другая: 97 процентов — это то, что мы заняли у других стран, и только 3 процента у наших же граждан. Значит, мы действительно больны. Наш наркотик — зарубежные льготные кредиты.
Здоровая экономика — это когда банки, компании и граждане с удовольствием покупают ценные государственные бумаги. Так деньги граждан не уходят из страны, а идут в дело. Национальный бизнес выпускает акции, облигации, векселя, и эти ценные бумаги также являются интересным активом для банков, пенсионных фондов и простых людей.
Чтобы были приятные зарплаты, квартиры в Лондоне, лазурные берега, нам нужны высокая добавленная стоимость (это как продавать томатную пасту вместо томатов) и высокая производительность труда. А мы-то разучились зарабатывать! После того как реэкспортная схема приказала долго жить, у нас осталось не так много каналов.
Канал первый — Кумтор. Да, у нас есть золото. Но если вы откроете технические документы, увидите, что через 10 лет рудник перестанет быть кормильцем. Там просто ничего не останется.
Канал второй — экспорт. Мы долгие годы продавали продукты и одежду в Казахстан и Россию. Из-за того что рубль и тенге обесценились по отношению к сому, им стало просто невыгодно покупать наши товары.
Из-за девальвации разрыв между уровнем благосостояния жителей Кыргызстана и Казахстана сократился. Раньше они были богаче нас в 5,5 раза, а сейчас — в 2,5. Но это не благодаря тому, что мы стали жить лучше, а потому, что они обеднели в долларовом исчислении.
У меня в Казахстане есть друзья, которые все лето твердили: "Мы к тебе приедем, дорогой!". Я каждое утро подметал дворик, но никто из них так и не приехал в отпуск. Они говорят, что кыргызский сом сейчас, как российский рубль, что цены у нас бешеные (а на Иссык-Куле их еще и взвинчивают), что лучше слетать в Турцию…
Канал третий — мигранты. У меня сейчас под домом кто-то что-то пилит. Стройки по городу не прекращаются. Но у меня есть стойкое подозрение, что этот праздник бетона и кирпича устроен за счет тех 600 тысяч кыргызстанцев, которые, отказывая себе в лишнем куске докторской, зарабатывают деньги в Российской Федерации.
Наши мигранты в России худо-бедно удержались благодаря вступлению в ЕАЭС: в рублях денег стали перечислять больше, а в долларах меньше. Но уже почти нагнали и долларовый эквивалент, ценой здоровья и жизни. Наша фактически единственная рабочая статья — экспорт рабочей силы и связанное с ним реинвестирование в строительство. У нас еще худо-бедно держатся стройки, рынок стройматериалов. Нам надо на них молиться.
Чем это нам грозит?
Во-первых, резко увеличится конкурентоспособность нашей продукции, в первую очередь сельскохозяйственной. Она снова начнет поступать на зарубежные рынки. Это уже апробировано россиянами, белорусами, казахстанцами. Кстати, Россия как-то незаметно стала первой в мире по зерну и обеспечила полную продуктовую независимость по курятине и свинине. Помните, еще не так давно продавались привозные "ножки Буша", а сейчас они уже и сами молодцы. Девальвация вместе с санкциями и антисанкциями привела к тому, что агропром у них мощно растет.
Да, обесценение сома сделает импортные товары дороже, что в нормальной экономике подстегивает рост местного производства. Подчеркиваю, в нормальной экономике!
Ах, да, пороть нас будут иностранцы. Снимут штаны и прилюдно выпорют — у них так принято. Еще они не смогут давать нам льготные кредиты. Впрочем, может, это и к лучшему? Они нас развращают, а тут хоть научимся жить по средствам.
Но мы можем сказать этим финансовым институтам и самим себе: "Извините, ребята, мы идем на прорыв, на перезагрузку экономики. Мы четко понимаем, что дальше так жить не можем. На обновление закладываем 3-4 года, не душите нас". Все возможно — только надо четко знать, кто мы и куда хотим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции