БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В Кыргызстане с середины октября резко похолодало — во многих районах выпал снег.
Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, как холода отразились на стоимости твердого топлива и воспользовались ли продавцы ситуацией, подняв цены на черное золото республики.
Цены бывают разные — видимые и невидимые
Госантимонополия установила для 11 компаний-производителей, которые входят в реестр монополистов, предельные цены, правда, только оптово-отпускные, а не розничные. То есть они обязаны продавать оптом уголь по стоимости не выше прописанной.
Самая низкая отпускная цена в Сулюкте (Баткенская область), там в 789 сомов обойдется тонна угля марки БСШ (мелкий). Самый высокий по цене — 5 438 сомов за тонну — уголь БК (бурый крупный) добывают там же. Всего ограничены цены для 11 компаний из четырех областей страны.
Как рассказал начальник Управления конкуренции и естественных монополий Саткыналы Сакебаев, предусмотрены санкции, если монополисты повысят цены.
"Согласно законодательству, не допускается завышение стоимости. Если такое происходит, то проводится проверка и полностью изымается в бюджет разница между прописанной ценой и фактической. Таким образом, полностью изымается необоснованно полученный доход", — сообщил Сакебаев.
По его словам, цены на рынках и базах могут отличаться, причем весьма существенно, от оптово-отпускных, так как в них закладываются еще и другие расходы, в частности транспортные.
"Например, оптово-отпускная цена марки БР (бурый рядовой) — 3 300 сомов, а в точках реализации она доходит до 6 тысяч", — привел пример Сакебаев.
"Народная" цена на уголь
Глава управления Госантимонополии сообщил, что заморозки не отразились на стоимости твердого топлива.
"Недавно проводили мониторинг. Резкого скачка цен нет. Например, на топливных базах в Бишкеке и Чуйской области тонна казахстанского угля из Шабыркуля и Карыжыры по-прежнему стоит 3 тысячи сомов. Не изменилась цена и на кара-кечинский (месторождение в Нарынской области) — 3,5 тысячи", — сообщил Сакебаев.
Более подробную информацию представило госпредприятие "Кыргызкомур", которое проводит свой мониторинг. По его данным, стоимость угля возросла в Чуйской области, Баткене (на 500 сомов за тонну) и Нарыне (нижняя планка цен поднялась на 1 200 сомов).
Редакция, помимо госорганов, обзвонила и продавцов в регионах. Эти данные почти совпали с мониторингом "Кыргызкомура", но есть и различия.
Так, в городе Баткене цена на сулюктинский уголь за время холодов выросла примерно на 1-1,5 тысячи сомов и доходит до 7-8 тысяч за тонну, при вывозе в Ош на тысячу дороже. Вообще, в южной столице цены в среднем увеличились на 500 сомов, в Нарыне и Бишкеке — на 200, в Кара-Балте — на 300, в Караколе тоже примерно на 200-300.
Холодно и мало
В Караколе и Бишкеке продавцы рассказали, что рост цен вызван не только похолоданием, но и дефицитом угля.
"Люди активно закупают топливо, но в Кара-Кече упали темпы добычи. До этого вывозил за раз с месторождения до 100 тонн угля, а сейчас удается не больше 5-6", — пожаловался каракольский продавец Бакыт.
"Дефицита нет. Да, в сентябре, когда сотрудники бастовали и требовали смены руководства, компании от плана отставали. Но сейчас задержек нет. Добыт 1 миллион тонн, до конца года выйдем на прошлогодний показатель — 1,2-1,3 миллиона", — отметил Джаманбаев.
Может ли государство бороться с ростом цен на уголь?
Как рассказал представитель Госантимонополии Сакебаев, власти могут вмешаться и законодательно запретить рост цен, но только в экстраординарной ситуации.
Технический директор "Кыргызкомура" Валерий Бобров дал совет, когда надо покупать уголь.
"Почему рост? Спрос, спрос и еще раз спрос. При этом все лето уголь лежал, его никто не покупал, хотя стоил он тогда 2 200-2 500 сомов", — сказал Бобров.
То есть, по его словам, уголь надо покупать тогда, когда на него спрос низкий. Готовь летом сани, а зимой — телегу.