Кайырбеков: колбасные цеха закрываются из-за конкуренции
Государство пока не проводит халал-сертификацию, заявил Кайырбеков. По его словам, Духовное управление мусульман Кыргызстана и Минэкономики подписали меморандум о выдаче сертификатов на добровольной основе.
"Мы разработали план выдачи… Есть концепция, там прописывается поэтапная работа по экологически чистым продуктам, именно по халалу", — сказал Кайырбеков.
Также он сообщил, что по поручению главы правительства Минэкономики разработало распоряжение об упорядочивании убойных цехов. Совместно с Минздравом, Минсельхозом, ветеринарной инспекцией и центром стандартизации ведомство провело инвентаризацию в 86 скотобойнях по всей стране.
Кайырбеков отметил, что в 2017 году вступает в силу техрегламент Евразийского экономического союза под номером 034/2013, которому должны следовать желающие экспортировать мясо и мясную продукцию на территорию ЕАЭС. Регламент предполагает наличие стационарных убойных цехов, соответствующих стандартам союза.