БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Психологи проанализировали миллионы сообщений в Твиттере и выяснили, что стереотипы, как говорят и что думают мужчины и женщины, только усиливаются в Глобальной сети и мешают определению пола авторов тех или иных постов, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Social Psychological and Personality Science.
"Неправильные стереотипы, которые люди используют для категоризации собеседников, только усиливались, а не ослаблялись в виртуальном мире. К примеру, добровольцы, считавшие, что необразованные люди часто матерятся, также полагали, что пользователи с университетским образованием никогда не матерятся, что, конечно же, совершенно не так", — рассказывает Джордан Карпентер (Jordan Carpenter) из Центра позитивной психологии в Берлине (Германия).
Как рассказывают ученые, им удалось заручиться поддержкой руководства Twitter и получить доступ к нескольким миллионам сообщений в соцсети, оставленных несколькими тысячами ее пользователей, узнать их пол, возраст, место работы и другие личные данные. Проанализировав эти сообщения при помощи алгоритмов так называемой "естественной обработки речи", ученые составили список наиболее часто встречающихся слов в них, которые употребляли мужчины и женщины, либералы и консерваторы и другие социальные группы.
После этого психологи решили проверить, смогут ли уловить данные различия добровольцы, которым ученые показывали эти сообщения и просили определить, является ли их автор мужчиной или женщиной или же левым или правым активистом, и обосновать свое мнение, указывая на те слова, которые "выдали" пол или политическую ориентацию их автора.
Оказалось, что те ложные или верные стереотипы, которые люди используют для оценки воззрений или поведения окружающих, никуда не исчезают при переносе общения в виртуальный мир. Более того, они даже усиливаются.
Схожая ситуация наблюдалась и в других "дисциплинах" этой интернет-олимпиады — к примеру, увлечение политикой и бизнес-новостями воспринималось большинством добровольцев как исключительный индикатор среднего или пожилого возраста, а типичный молодежный лексикон, фиксация на своем "я" и коверкание слов — в качестве признаков тинейджера.
В целом все это может объяснять, почему дискуссии в интернет-пространстве часто обретают более жестокий ход, чем политические или иные споры в реальном мире, — склонность к присваиванию ярлыков и стереотипизации в Сети может мешать участникам такого "бокса по переписке" адекватно воспринимать идеи и личности их визави.