БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. С наступлением зимы в Кыргызстане резко увеличилось количество обращений к медикам по поводу отравлений консервированными продуктами (ботулизм), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
"Это связано с тем, что в зимний период население массово употребляет консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях. Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям", — отмечают медики.
С начала года в республике зарегистрировано 108 случаев пищевых отравлений, в которых пострадали 250 человек; из них 65 случаев ботулизма со 143 пострадавшими и тремя летальными исходами.
Самые распространенные первые симптомы ботулизма: тошнота и рвота, диарея, чувство сухости во рту. Нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи ("ком в горле"), затуманивание и/или мельтешение "мушек" перед глазами, потерю четкости и снижение остроты зрения, слабость в мышцах. Наиболее опасным симптомом является острая дыхательная недостаточность, которая развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. С развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Больные могут задохнуться при попадании слизи и жидкости в дыхательные пути. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица.
Пациенты с ботулизмом должны лечиться только в стационарных условиях. Даже подозрение на это заболевание служит достаточным поводом для госпитализации. До приезда "скорой" следует промыть желудок сначала кипяченой водой, а затем двухпроцентным раствором соды. Больной должен много пить.
Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо выполнять следующие требования:
- Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов — это очень опасно! Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.
- Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
- Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время токсин ботулизма разлагается).
- Перед вскрытием банки с консервами необходимо осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж).
- Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у посторонних лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования.
- Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд.
- Не заправляйте майонезом или растительным маслом заготовленные большие объемы салата сразу. Добавляйте его из холодильника частями, по мере употребления, и старайтесь, чтобы он недолго оставался на столе.
- Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки.
- Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка и тушение.
- Не занимайтесь самолечением. При появлении признаков пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
- Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте основные знания детям.