00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Будь в курсе
РФ изменила правила пребывания для трудовых мигрантов. Как членство в ЕАЭС поможет кыргызстанцам
08:04
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Кыргыз тилинде “Кыргызча оңой” колдонмосу жана электрондук котормосу ишке кирди
09:04
48 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
3 мин
Тема дня
Что скрывает Красная речка? Буддийское наследие Кыргызстана
10:04
50 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Сириядан жарандарын кайтарууда Кыргызстан лидерлигин көрсөттү
11:04
26 мин
Күн башат
Камбар-Ата-1 ГЭСи толугу менен алты жарым жылда курулуп бүтөт — Энергетика министрлигинин 2025-жылга пландары кандай?
11:31
26 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
On air
12:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
2025-жылы Кыргызстан үч маанилүү уюмга төрагалык кылат — кандай артыкчылык болот?
13:05
50 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
60 мин
Ачык кеп
Муз тебүүдө абайлоо керек. Моюн омурткасынын жаракаты 95 пайыз өлүмгө алып келет
15:04
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Көз мончок
Ырым-жырымдар эмнеден улам келип чыгат? Азыр кандай ырымдар колдонулууда?
17:04
54 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Лучшие в стране курсы повышения квалификации летчиков: какой вклад внесла республика в развитие авиации СССР
18:07
42 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стоп-кадр
Кыргызстан экшн-тасма жаратууга канчалык даяр?
19:06
38 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Что делать, если вы отравились домашними консервами, — советы медиков

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСоленья в банках. Архивное фото
Соленья в банках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Здравоохранительное ведомство объяснило, как избежать пищевых отравлений от употребления летних заготовок.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. С наступлением зимы в Кыргызстане резко увеличилось количество обращений к медикам по поводу отравлений консервированными продуктами (ботулизм), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

"Это связано с тем, что в зимний период население массово употребляет консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях. Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям", — отмечают медики. 

С начала года в республике зарегистрировано 108 случаев пищевых отравлений, в которых пострадали 250 человек; из них 65 случаев ботулизма со 143 пострадавшими и тремя летальными исходами. 

Указатель на территории поликлиники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Советы "скорой": как не заразиться ОРВИ и лечить больного ребенка
Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравление грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы, которая вялилась и солилась в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы без должной обработки прорастают споры клостридий ботулизма и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи. 

Самые распространенные первые симптомы ботулизма: тошнота и рвота, диарея, чувство сухости во рту. Нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи ("ком в горле"), затуманивание и/или мельтешение "мушек" перед глазами, потерю четкости и снижение остроты зрения, слабость в мышцах. Наиболее опасным симптомом является острая дыхательная недостаточность, которая развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. С развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Больные могут задохнуться при попадании слизи и жидкости в дыхательные пути. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица.

Пациенты с ботулизмом должны лечиться только в стационарных условиях. Даже подозрение на это заболевание служит достаточным поводом для госпитализации. До приезда "скорой" следует промыть желудок сначала кипяченой водой, а затем двухпроцентным раствором соды. Больной должен много пить.

Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо выполнять следующие требования: 

  1. Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов — это очень опасно! Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.
  2. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
  3. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время токсин ботулизма разлагается).
  4. Перед вскрытием банки с консервами необходимо осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж).
  5. Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у посторонних лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования. 
  6. Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд.
  7. Не заправляйте майонезом или растительным маслом заготовленные большие объемы салата сразу. Добавляйте его из холодильника частями, по мере употребления, и старайтесь, чтобы он недолго оставался на столе.
  8. Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки.
  9. Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка и тушение.
  10. Не занимайтесь самолечением. При появлении признаков пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
  11. Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте основные знания детям.
Лента новостей
0