Чао, бамбино, или Как кыргызстанка учит итальянцев танцевать

Танцовщица из Кыргызстана Айгуль Дүйшеева, живущая в итальянском городе Неаполь - Sputnik Кыргызстан
Не секрет, что за рубежом живет и работает много кыргызстанцев. Sputnik продолжает рассказывать истории успеха наших соотечественников.

Айгуль Дуйшеева родилась в Кемине, но уже 16 лет живет в Неаполе и учит итальянцев танцевать. Она рассказала, через что прошла, чтобы ее узнавали на улицах и показывали по итальянским телеканалам.

— Вы живете в Италии больше 16 лет. В чем причина вашего отъезда из Кыргызстана?

— У меня, как и у многих уехавших земляков, была только одна причина —  желание прокормить семью, помочь родственникам, дать достойное образование детям. В 2001-м я приехала в Италию, тогда мне было 24 года. Живя в Кыргызстане, даже не думала, что буду когда-нибудь заниматься танцами и выступать на большой сцене. Я вообще работала на таможне.

Сейчас сыну уже 21 год — он девять лет жил со мной в Неаполе, выучился и три года назад вернулся в Кыргызстан. Ради его будущего я и уехала в Италию.

© Фото / предоставлено Айгуль ДүйшеевойАйгуль Дуйшеева: в танцах нет возраста, но, думаю, если бы я танцевала с детства, наверное, добилась бы большего на этом поприще. Занимаюсь уже восемь лет и освоила многие виды танцев
Танцовщица из Кыргызстана Айгуль Дуйшеева  - Sputnik Кыргызстан
Айгуль Дуйшеева: в танцах нет возраста, но, думаю, если бы я танцевала с детства, наверное, добилась бы большего на этом поприще. Занимаюсь уже восемь лет и освоила многие виды танцев

— Сложно было начинать с нуля в чужой стране?

— Даже не знаю, как сказать… Я ведь никогда не танцевала, начала только здесь, в Италии, под старость лет (смеется). Шучу, конечно, в танцах нет возраста, но, думаю, если бы я танцевала с детства, наверное, добилась бы большего на этом поприще. Занимаюсь уже восемь лет и освоила многие виды танцев. Последние четыре года выступаю со своим представлением "Электрошоу".

— Серьезно? Расскажите о нем.

Бизнесмен Медер Болотбеков - Sputnik Кыргызстан
Продал машину, купил товар в Лондоне — история успеха бизнесмена из КР
— Я использую разное освещение. Это шоу очень удивляет зрителей, благодаря ему я и стала популярной.

В сентябре прошлого года меня пригласили в качестве особого гостя на программу Italian Talent Show. Сейчас я часто выступаю на телевидении и в разных конкурсах как специальный гость. А перед Новым годом заключила много контрактов, благодаря которым буду выступать с турами по всей Италии.

— Чем занимаетесь, кроме этого?

— Преподаю в танцевальной школе. Еще каждую субботу провожу танцевальные вечера, где обучаю всех желающих. Здесь очень популярна групповая форма обучения танцам.

У каждого человека есть мечта, и надо идти к ней, не останавливаясь. К тому же в творческой работе не важен возраст. Конечно, на чужбине трудно добиться успеха, я много училась и работала над собой.

© Фото / предоставлено Айгуль ДүйшеевойАйгуль Дуйшеева: у каждого человека есть мечта, и надо идти к ней, не останавливаясь. К тому же в творческой работе не важен возраст. Конечно, на чужбине трудно добиться успеха, я много училась и работала над собой
Танцовщица из Кыргызстана Айгуль Дүйшеева  - Sputnik Кыргызстан
Айгуль Дуйшеева: у каждого человека есть мечта, и надо идти к ней, не останавливаясь. К тому же в творческой работе не важен возраст. Конечно, на чужбине трудно добиться успеха, я много училась и работала над собой

— А какое у вас образование?

— Экономическое. Я пять лет работала по специальности на таможне. Очень приятно было узнать, что меня там не забыли: в 2014 году Таможенной службе КР исполнилось 20 лет, и к юбилею была выпущена книга — в ней есть и мое имя.

— Вы сказали, что добиться успеха в чужой стране непросто. А в погоне за успехом не забыли о семье, личной жизни?

— Нет, конечно. Кроме сына, у нас с мужем есть дочь. Ей уже 13 лет, она посещает школу танцев и занимает призовые места на конкурсах. Хочу, чтобы она продолжала развиваться в этом направлении. Помогу ей во всем.

Айгуль Дуйшеева: ничто и никогда не заменит мне родину. Очень горжусь, что я кыргызстанка

— Что первое приходит вам в голову при упоминании о Кыргызстане?

— Разумеется, думаю о близких — папе, маме и сыне. Ничто и никогда не заменит мне родину. Очень горжусь, что я кыргызстанка.

— Когда последний раз были в родных краях?

— Летом прошлого года провела дома целый месяц. Хотелось бы приезжать почаще, но такая возможность пока выпадает только раз в два года.